“秋”字,禾木旁边一把火,让人眼前勾勒出一副落日西下,金光散满大地,树木红艳似火的画面。但南方的秋天,一眼望去还是绿色的景象,充满生气与温婉。
秋天,你仰头远眺蓝蓝的高空,厚厚的白云来去间自由的洒脱,让人感受心胸的坦荡与轻松。仿佛自己也在高空中与优雅的云儿温柔地手拉手,像似去赶趟快乐的舞宴。
秋天,爽朗的风,你说它来得急,一点也不错。等待了一个夏季的它,早就化作披着一身花瓣的秋姑娘,携着清晨的露珠,轻抚着漫山遍野的果香,“呼”的一声,将果实们装扮的五彩缤纷,倦了、累了就停歇在土地上。静静地听虫儿们哼哼唧唧,讲诉着关于这里美好的童话故事。
秋天,树木爱打扮,更爱活动。不信,你仔细瞧,香樟树大哥,它们绿中泛着黄,黄中还有努力成长的新绿呢。伸伸腰,抖抖身子,早把那些枯枝败叶,给收拾得干干净净了。留在枝丫上的箐箐叶儿,叶脉清晰,挤在一块像把大阳伞,为游玩的人们遮蔽阳光。当是几棵银杏树如同老阿公,老阿婆光秃秃的枝头上,只有几片金黄叶儿在轻轻地摇曳,却不失几分古朴厚重。
秋天,原野也铺上了变色的绒毯。树叶飘洒落地,一片黄绿,三、四片红绿,六、七片褐色。一场落叶让草地充满美丽的色彩,红、绿、黄各种色彩,远看似花瓣,近看才知是树叶,巧搭而成神奇的地毯铺展在这里,它带着树木和泥土的清新芳香。此时的落叶完整无缺,最适合捡起来做书签。好玩的小朋友已经迫不急待,在择选精美的叶子。时不时拿出来看一看,闻一闻,在手上比一比,是否跟自己的手掌大小相似。看呢,赶紧放入外套的口袋里,摇摇头不行,生怕叶子皱了或缺角,不雅观。他们小心地走在上面,又怕脚步踩碎叶子,尽管千万分小心地走,还是发出“沙沙”的响声,仿佛听见一曲赞美叶子的歌。
江南的秋天,如一杯手中捧着的热茶。江南的秋天,生机依旧。我爱江南,也爱四季中的秋天。