中学生春节作文
一进入腊月,走在各个小区,我们便可以看到很多居民家的阳台上挂满了鳗鲞、腊肉和香肠,商家也挂起了灯笼、贴好了对联,到处都洋溢着过年的气氛。“新年到,龙灯锣鼓敲打敲”,“新年龙灯游万家”这是流传在奉化的两句俗语,新年盘龙灯,从明代至今,是奉化民间的一大传统习俗。
“新年见着龙,八十老翁耳不聋。年年见龙灯,九十婆婆还能穿针孔……”古老的民谣,说明在奉化舞龙不仅是一种民间艺术,还包含着对龙的图腾和对新年的祈福。但现在,我们奉化的大街小巷上,却很少有盘龙灯的了。
过年,从“腊八”拉开序幕,为过年做一些准备,很多人家要磨粉、做年糕,还要腌制和晾晒鱼干、腊肉等传统食品。奶奶也不例外,有时还拉着我帮她做活。爸爸妈妈放假了,还会给我带一些“年货”。爸爸的朋友都送来各种海鲜,吃都吃不完,怕坏掉,只好也送出去,基本是这家送来的给那家,那家送来给这家。
从“除夕”开始,忙碌的“年事”告一段落,大家开始享受合家团聚的美好时光,喜悦的氛围一直可以延续到元宵节。“正月初一”是春节。大家欢欢喜喜地早起,穿新衣、穿新鞋,以示“辞旧迎新”。
奶奶告诉我:开门炮一般放3个,要“带四放三”,留一个作“备炮”,宁波老话的“备炮”便出于此。炮仗放得越高越响,示意新年越吉利。早餐时,全家人都要吃汤团,寓意“团团圆圆”。而且客厅的桌上总是摆满麻饼、芝麻糖、瓜子、花生、红枣、桂圆、水果等等食品,让我一饱口福。
“正月初二”开始,大家便走亲访友,我们都高兴地收红包,而爸爸妈妈却送礼、发红包。最高兴的是,可以去乡下走走。大约到初六、初七、初八,爸爸妈妈就要上班了。而我们学生则是过完“正月十五”才报名上学,春节也就此画上了一个句号。