下了飞机,已是凌晨了。北风呼啸,令人瑟瑟发抖的寒风,迎面吹来。远处,屹立着的高楼大厦像个出生的婴儿,蜷缩在大雾的怀抱中安然地酣睡着。灯光在大雾中昏昏沉沉,显得黯淡无光。枯黄的落叶在冰冷的地上发抖、打转。马路上没有人,只有孤独的汽车在相互寒暄 ……
突然,我的耳边传来一阵“沙沙”声,不由得惊出了一声冷汗。仔细一听,可又听不见了。我害怕的继续往前走,刚迈出一步,那令人心惊的“沙沙”声,又随风而起。我心想:莫非这世界上真有鬼?我决定要揭开她那神秘的面纱,我怀着忐忑不安的心,壮着胆子向后走去。近了,更近了,在朦胧中,这个黑影在我面前渐渐大起来。终于我走到她面前了,一束昏暗的灯光照下来,我看清楚了这个人的面貌——她穿得很单薄,一头分叉的头发,头上戴着一顶污黑的帽子,身上穿着满是油污的衣服,被太阳晒得黝黑的双手,一只手拿着一人高的扫把,一只手拿着破烂不堪的簸箕,她的面前还有一堆垃圾,原来她起早贪黑,迎着寒风埋着头有节奏的扫着“沙沙 …… ”她就是我们身边的城市美容师——清洁工。
我竟然才发现:我们每天脚底踩得干净的马路,就是清洁工起早贪黑的劳动成果!
可是,往往这些清洁工不被人们重视,甚至蔑视她们。
记得有一次,我在放学回家的路上,看见清洁工在扫一滩积水,恰巧一位身着华丽的妇女从菜场走出来,清洁工一不小心把积水溅到了那位妇女身上,妇女见清洁工弄脏了她最心爱的衣服,便破口大骂道:“你个低三的扫垃圾的,眼睛瞎啦!”一边说她还把手指戳在清洁工的鼻子上,一旁的清洁工只是一个劲儿的道歉,还要求把妇女的衣服脱下来洗 ……
我从清洁工的道歉声中,从万籁俱寂的“沙沙”声中发现了,发现了清洁工的一个金子般的心,发现了她那颗美丽而淳朴善良的心灵,正是这样一颗美好的心灵,才使我们的城市更可爱。
踏着洁净的马路,听着有节奏的“沙沙”声,夜晚的恐惧一扫而光,为了这个发现,我的心暖融融的。