这篇课文讲述的是作者童年时,父亲和母亲对他的作品截然不同的评价,这两种评价对他产生的巨大影响和从中感悟到的爱。
作者从中感悟到的爱,我也曾经感受到过。有一次,我考了95.5分,是全班最高分。我抑制不住内心的喜悦,喜气洋洋地回到家中等妈妈回来。我有点迫不及待,一次一次跑去看钟,可时间就想跟我作对似的,走得很慢很慢,我就像火烧屁股一样一点儿坐不着。
突然门口有一阵响声,我急忙跑去一看原来是妈妈,便急忙跑过去,像一块口香糖一样粘住了她。她有点不知所措,我大声告诉她,我考了全班第一。她眉开眼笑,激动得抱住了我,我在她的怀里傻傻地笑着。
爸爸回来了,我急忙跑过去把卷子拿给他看,并告诉他我考了全班最高分,爸爸脸上没有一丝笑容,反而语重心长地对我说,虽然这次考得不错,但也不能骄傲,俗话说“虚心使人进步,骄傲使人进步”。
爱有两种方式,我知道爸爸妈妈都是爱我的,都是为我好,只不过爱的方式不同。