读精彩极了和糟糕透了有感
我整理房间时,无意间把五年级的语文书翻了出来,看到了《“精彩极了”和“糟糕透了"》。我见这篇文章的题目有点吸引力,便开始阅读起来,读完之后,我有很深的感触。
这篇文章讲的是:美国作家巴德 舒尔伯格在他七八岁时写了人生的第一首诗。他少年时代有两种声音交织在他的耳际读“精彩极了”,“糟糕透了”。他谨慎的把握住生活的方向,使它不被哪一股风刮倒。
的确,人生应该有赞扬与批评。假如只有表扬,会使人走入歧途;假如只有批评,会使人自卑,没有自信。
就像那一次:我在迎元旦的书法比赛中荣获三等奖,母亲听到这个消息,眼睛一亮,兴奋地嚷道“我的好女儿,你真棒!我为你骄傲!”听了母亲的赞扬,我心中涌起一层得意的浪花,可对我来说,这是不够的,我同样渴望得到父亲的表扬。于是,我缠着父亲,告诉他这件事,希望他也能赞扬我一番,可他却一言不发,我不甘心,仍是不断的追问。这是,他说话了,可这番话却像针尖一样刺痛了我的心,在我热腾腾的心中泼了一瓢凉水。他说:“高兴什么?二等奖算什么?你前面不还有个一等奖吗?这样沾沾自喜,不思进取,你迟早会掉下去的!”当时的我不懂父亲的“掉下来”是什么意思,我只知道我不但没有听到赞扬,反而听到一顿痛斥。记事以来的第一次痛斥!我特别伤心,觉得父亲不爱我了,真的不爱我了。
现在,我明白了,父亲批评我是为了警醒我,母亲表扬我是为了鼓励我,给我信心。
我和作者一样,都很幸运,因为我和他都有一个慈祥的母亲在身边鼓励自己;同时,也有个严厉的父亲随时提醒自己,不要走错路。