读精彩极了和糟糕透了有感
读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文,我感到十分的幸福和满足。
这篇课文讲的是作者童年时他的父亲和母亲对他写的第一首诗做出了截然不同的评价:他的母亲评价说这首诗“精彩极了”;而父亲却说这首诗“糟糕透了”。作者成年后不得不承认那是一首“糟糕透了”的诗。后来他感悟到:生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量。但仅有这个是不全面的,还需要警告的力量来平衡。读到这,我想:这不就是蜂蜜与苦瓜嘛!蜂蜜很甜,但吃多了会长胖:苦瓜很苦,但营养丰富,可吃多了会四肢无力,因为苦瓜里含有一定的毒素。而它们俩一起吃呢?它们可以清热解毒,还可以减肥。我和作者一样,也有一个慈祥的母亲和一个严肃的父亲,他们陪我度过了一个个春秋。
我上过两次一年级。记得在晋江第一次上一年级时,我的学习特别特别差,同学们都看不起我。我变得越来越独立,越来越内向。我一放学就把自己关在房间;在课堂上也是孤言寡语,从不发言。我那时的老师给我们分了两个等级:好生和差生。她只会表扬好生和挖苦差生。她喜欢收家长的钱,所以一点都不关心我。这使得我的成绩一降再降。记得我的语文期中考,没有及格。我一回到家,妈妈看到我的考卷,跟我说了些话,那些话到现在我还记忆犹新:“如果你觉得同学们看到你的成绩会嘲笑你,那就走自己的路,让别人说去吧。你要加油了。”我原以为妈妈会打我,可没想到会这样。我的眼泪“刷”的一下就下来了。我哭着对妈妈说:“妈妈,对不起……”妈妈拿了张纸,帮我擦干眼泪,对我说:“哭什么?这又什么好哭的?记住,你要坚强。”而我的眼泪,再一次像喷泉似的涌了出来。
那天晚上,爸爸回到家,看到我的考卷,二话不说就把考卷撕了,然后把我的小手拿起,直接打了上去。
后来,我躺在床上哭得很厉害。我在床上边哭边想:为什么爸爸和妈妈的反应完全不一样?难道他不爱我了?……突然,我听到爸爸走来的声音,我立马闭上眼装睡。爸爸走到我的床前,给我盖了盖被子,说:“宝贝,这都是为了你好啊……”说完,他便走了。我的眼泪再一次流下……
后来,经过爸妈的帮助,我的性格不再那么内向,成绩也大大提升。同学们也都成了我的朋友。搬家来福州时,大家还舍不得我呢!
看,这就是“蜂蜜”和“苦瓜”结合的后果。为什么会这样呢?因为不管是“蜂蜜”还是“苦瓜”,都有一个共同的出发点,那就是爱。我拥有一个慈祥的母亲和一个严肃的父亲,我还有什么不满足的呢?