读精彩极了和糟糕透了有感
读了《精彩极了和糟糕透了》这篇文章之后,我深有感触。
巴迪七八岁时,写了第一首诗,母亲给的评价是“精彩极了”,然而父亲的评价却是“糟糕透了”,巴迪当时并不理解,但是,随着年龄的增长,他慢慢地理解了父亲,未满12岁时,巴迪给父亲看了一篇他新写的短篇小说,“不怎么样,但还不是毫无希望。”巴迪根据父亲的评语进行修改,后来,巴迪领悟了两种不同的爱。
我觉得,父母的爱是不同的,每一种爱都有它不同的道理,这一句话“一个作家应该说生活中的每一人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉,但仅有这个是不全面的,它可能会把人引入歧途,所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你,“小心,注意,总结,提高。”从这句话中,我感觉到,母亲的爱是慈祥的爱,可以给人增加信心,让你继续下去,但也可能把你引入歧途,变得骄傲,所以这时就需要父亲严厉的爱来使你平衡,当然,如果只有严厉的爱,就会把你变得很自卑,所以慈爱和严爱同时给予,你才能健康成长。
我也有过一次这样的经历:记得有一次我在写作业,妈妈走过来说:“你要写工整点,尽量不要写错别字”。爸爸走过来看了看说:“你的字写得不怎么工整,写完作业之后,在重新写一遍,听到了没有?”我不情愿地嘟囔道:“知道了。”我当时以为爸爸不爱我了,但现在我才明白爸爸这样做的原因。
读了《精彩极了》和《糟糕透了》这篇文章之后,我真正体会到父母的两种爱都有一个共同的出发点,只是各自表达的方式不一样,这两种爱伴随着我们健康、幸福地成长。