这本书讲了四个妈妈,分别是天真妈妈、智慧妈妈、糊涂妈妈和开明妈妈。
天真妈妈的外貌是:美丽的波浪长发,身材苗条,气质优雅。性格是:温柔,善良体贴,没有主见,粗心。天真的具体表现:爱美爱哭爱笑爱吃爱幻想爱逛街爱看侦探小说爱吃臭豆腐和榴莲,还爱死了闪电的天空......呼——更喘不过气来了,再说最后一句——特别怕老鼠。
智慧妈妈充满智慧,她不看重分数,在学习上不给孩子压力,认为情商大于智商。和女儿一起上街买衣服互相参考,经常姐妹般地说悄悄话。
糊涂妈妈很爱自己的孩子,但又不知道如何去爱,非常糊涂。
开明妈妈年轻漂亮,优雅迷人。很早就听从儿子的提议离了婚,她和老公是属于那类做得了好朋友却做不了好夫妻的人。但她还是可以把儿子教育成男子汉,和儿子平等对话,无论是生活上还是工作中遇到问题都要跟他商量。儿子考试成绩不理想,但她还是请他吃肯德基。
我的妈妈不是很漂亮,有时候脾气非常暴燥,但却无微不至地关心我。我的妈妈是一个“闹钟妈妈”,整天都在催我“快点,快点!”我最希望我的妈妈向智慧妈妈学一学,不要只看重分数,在学习上不要给我太大的压力。