在一次偶然的机会,我在朋友的书中看到了鲍里斯克拉夫琴科这个大作家的一篇文章,《妈妈》,我迫不及待地读了起来。文中述说了一个小男孩在玩的时候,不小心摔倒了,回家后不停地叫妈妈,朋友抱怨道:又是这样,一张嘴就叫妈妈,就像我们父亲除了处罚孩子其他什么也不会干,这时,朋友的妻子回来了,她们母子俩亲热极了,朋友嘴里嘟咙着什么。没过几天,朋友从脚手架下摔下来,他在昏迷中嘴里不停地念叨着:“妈妈,妈妈……”。
读完这个故事,我的心好象被人抽了一下,人在最危险最困难的时候,都会情不自禁地呼唤妈妈,这是人的天性,就如同妈妈是一位美丽的仙女,她可以让人忘掉痛苦,忘掉哀伤,所以母爱是人世间最美好最宝贵最圣洁的感情,没有人离得开她。
不由得也使我想起了一件也是关于妈妈的事。那时是我七岁的一个冬天,也不知是为什么和妈妈吵了架,发誓以后再也不说“妈”这个字,也再也不和妈妈说话。可能是老天爷惩罚我吧,我发烧了!晚上总是咳嗽,但一点也不影响我的睡眠,我倒睡得香哩!可妈妈呢,一是听我咳嗽,二要帮我盖被子,弄得她一晚都睡不着!爸爸见我吃药没什么起色,就送我到医院打吊针,妈妈也在医院陪我。到晚上了我躺在病床上睡着了,妈妈却坐在一旁的板凳上守着我,我一会儿把被子蹬开,妈妈又给我盖上,一会又蹬开,妈妈又给我盖上。不断反复地折腾了妈妈一个晚上,到第二天早上看到妈妈的眼睛里全是红血丝。