哈佛家训读后感
在寒假期间,我读了一本叫《哈佛家训》的书,这本书中有很多教你做人的道理,让我们一起来看看吧!
这个故事叫《养狮人的悲剧》。一个人养了一条幼狮,渐渐地,狮子长大了,有一天,养狮人突发奇想——带狮子去旅行,一路上,狮子都很听话。路上有人问养狮人:“狮子不会吃你吗?”他说:“怎么可能呢?我从小把它养大,它不会吃我的!”路上有条狗问狮子:“你怎么不吃他?”狮子说:“那怎么可能呢?他是我的恩人。”他们穿过沙漠,食物和水都被狂风卷走了。过了几天,狮子把他吃掉了。
致死他都不明白,狮子怎么会吃了他呢?饱餐后的狮子也大惑不解,我怎么会吃了他呢?
狮子现在不吃人,不代表它永远不吃人,因为凶残是它的本性。有的人现在对你忠心耿耿,但不代表他永远对你忠诚,如果他本来就不是一个忠诚的人,总有一天他会背叛你。狮子的忠诚和不忠诚都是有限度的,饥饿和危险会使它们露出本来面目。
跟人一样,金钱或者威逼利诱也会使贪婪和胆小的人们致命!