哈佛家训读后感
《哈佛家训》给我们讲了生活,社会和学习上的事件,《哈佛家训》告诉了我五大项:
1、学生的人生哲学。
哈佛大学的巨大成就不仅在于它高超的学术水平,更重要的是它积累的一系列深刻而珍贵的人生哲学。
2、学生的秀品质。
品质是人的立生之本,是通向成功的第一阶梯。哈佛大学给学生上第一课便是如何做人,只有具有了良好的人格品质,才有资格取得人生的成功。
3、学生的杰出本领。
“先学会生存,才能学会生活。”对于哈佛大学来说,培养学生的生存本领远排在教授具体的知识之前。
4、学生克服的人性弱点。
“与我们应取得的成就相比,我们只不过半醒着。”哈佛大学成功的经验和智慧告诉我们,人生成功的关键在于能够克服自生的弱点。
5、哈佛家训金典。
哈佛取得如此巨大的成就,并不完全是学校教育的结果,这其中也有学生家长的功劳。
这本书是三百年来哈佛教育智慧的结晶,它不仅告诉了我在社会上如何立足,还告诉了我“仅次于选择益友,就是选择好书。”有些书,一生只需要读一次,就能改变命运。
哈佛家训读后感11
在《哈佛家训》这本书中,我读了一个名为《妈妈只收0美元》的一个故事,就让我想起了世界上的所有母亲。
故事是这样的:在美国得克斯州有着一条法律,凡未满14岁的孩子都要帮家长分担家务活,但在一个家庭里,有一个名为汤姆的男孩写给自己的妈妈这样的一个账单:
汤姆帮妈妈去超市买东西--妈妈应付5美元
汤姆自己叠被子--妈妈应付2美元
汤姆擦地板--妈妈应付10美元
合计:15美元
汤姆写完后把它放在了桌子上,便安心的去睡觉了,不一会,忙得满头大汗的妈妈看了后在后面添了这样的几个字:
妈妈怀汤姆10个月--汤姆应付0美元
妈妈叫汤姆走路、说话--汤姆应付0美元
妈妈给汤姆做饭吃--汤姆应付0美元
妈妈每星期天带汤姆出去玩--汤姆应付0美元
合计:0美元
我从汤姆的妈妈给汤姆的账单上仿佛看到了自己的妈妈、看到了全世界的母亲,她们都和汤姆的妈妈是一样的我们从小到大,妈妈为我做了很多事情,却没有向我们索要任何回报以及人民币而我也相信,世界上的一半儿童都会认为母亲为我们做的事情都是理所当然的,自己也理所当然的得到的,一有了这个想法,那么我们在给父母做家务活的时候,就认为我们也可以向员工一样向老板要工资,甚至有的时候还顶撞父母,那么,我想问问那些孩子们:难道父母生你就是为了给自己徒生烦恼吗?