我看过一本《成语故事》,里面写了一篇《杞人忧天》。杞国有一个人总爱瞎猜疑,我们大家有时一定会猜疑别人,别人也会猜疑你。其实杞人忧天比喻的是不必要的或无根据的担心。
那杞人在田里干活时,呆呆的望着天,心想:“呀!天这么高,这么大,如果一下塌下来,我该藏到哪里才好呢?”从此,那个杞人得了心病,天天担惊受。地也不种了,身体一天一天地消瘦下来了。直到有一个好友来看望他,听了杞人讲,才觉得太没必要了,就说:“天是由气组成的,哪里都有气,你就生活在气里,天是不会掉的。你放心吧!”
杞人听后,终于明白了!不再忧心冲冲。又下地干活,身体也渐渐恢复了。可是又有一天,又有一个可怕的念头闯进他的心里,他想:“天不会塌下来,难道太阳、月亮、星星也不会掉下来吗?地不会陷下来吗?如果日月星辰都掉下来,大地也会陷下去,那可怎么办呀!
于是,他又犯起愁来。有一次,好友再次告诉他都不可能发生的,杞人才把那颗悬着的心放下来,不再日夜发愁了。
这个故事告诉我:心里在猜疑那不可能的事也会变成了随时发生的事。《杞人忧天》的作者,也经历了猜疑别人的事,猜疑只会令自己疑神疑鬼的。