我最喜欢的文章是《钓鱼》,读完后给我了一个深刻的启示。
这篇文章主要内容是一个小孩子钓到了一条大鱼。他的父亲让他把大鱼放了。因为还不到芦鱼捕捞日。最后小孩经受住诱惑把大鱼放回了湖里。长大后小孩子当上了纽约的建筑师,就是因为他一次次的抵挡住了诱惑。
从这篇文章中我明白了,诱惑是可以抵挡的,有些时候诱惑是一种物质的满足:有些人是被金钱所诱惑,有些人是被地位所诱惑,还有些人是被名声所诱惑而失去了自我。
还记得前二天发生的事,我在楼上做暑假作业。突然听见下面在数一、二、三、四…开始。我透过玻璃往下一看,啊!他们在玩捉迷藏;我正想下楼玩,又一想我自已定好的写10页的练习册,可我只写了6页还有4页没写完呢,我想了想还是不下去玩了。因这写作业是我自已的任务,我可不能自欺欺人。我又安下心来,在家里认真的写我的暑期作业。
同学们仔细想想我们在成长的道路上要经受多少诱惑呀,以后不论是在工作还是学习上都不要被诱惑所迷惑,要是禁不住就想想《钓鱼》这一课。