我反反复复地、津津有味地、把《钓鱼的启示》这篇文章读了又读,使我想到了许许多多。
《钓鱼的启示》主要写:我在鲈鱼捕捞开放日的前一天傍晚,“我”与父亲在新汉普斯湖钓鱼,一条大鱼上钩了,“我”们父子兴高采烈,但父亲却让我放掉他,当我知道自己祈求无果时,“我”沮丧的放掉了大鲈鱼。
当时周围没有一人,他们父子完全可以把大鲈鱼“吞”掉,但爸爸在道德与诱惑两者之间做出抉择,他毅然选择了道德。
他,一个普通人选择了道德,我们同样是普通人,但我在两者之间却做出了错误的判断现在想起来,我还后悔莫及……
在三年前的一天傍晚,妈妈让我去超市买蛋。到了超市,我急忙奔向食品区,匆匆拿了几个蛋,包装好,满脑子都是动画片的我,三步并作两步地跑向收银台。看到前边的“人龙”,我叹道:完了,我的动画片呀!过了好长时间才轮到我,收银员给我打包好,找给我一叠零钱。我站在那儿数了数,却发现许多一块钱中夹着一张50元钞票。我惊出一身冷汗:要?还是不要?要是.....
“小朋友,够不够数?”
“够......当然够......”
我假笑着,惊慌失措地奔了出去,想到:这么一个大超市,不会在乎着50元钱吧?我自我安慰着。就这样。过了两天,妈妈发现了那50院前,问我。我如实地将事情交代给了妈妈。妈妈教育我道:“以后可不能这么做了,要知道,五十元虽不是大数目,但在一些普通人的眼中,却不是一个小数目!”听了妈妈的话,我惭愧的低下了头。以后我再也没有干过那样的事。
直到今天,我知道了,50元是小,但它却可以考验一个人的道德底线、真正的品德。任何事物与人格相比,都不算什么。丢了任何东西也不能丢了人格。
著名作家孟德斯鸠说过:衡量一个人真正的品德,是看他在知道没有人发觉的情况下做些什么。是啊,在道德与利益中,你如果选择到的,它将是你失去金钱和利益,利益的诱惑固然很大,但如果你选择了它,你将会失去你至高无上的人格啊!我相信,你们都不愿失去你们的人格吧!选择道德的人一定会越活越充满自信,选择诱惑的人呢,也不要失去信心,一切还可以重新再来......
在两者之间,我相信,你,一定会选择“道德”!