读《蝉为谁鸣》有感
《蝉为谁鸣》这本书是作家张之路写的一本成长长篇小说,张之路,是一位著名作家、剧作家,现为中国电影集团编剧,中国作协儿童文学委员会副主任。国际安徒生奖提名获得者。
书中主要讲了一个成绩平平的少女秀男,在那个没有蝉鸣声的夏天里,通过几封神秘的信,奇迹般的认识了一个帅气斯文的男孩边域,边域送给了她一支钢笔,这只精致美丽的钢笔上雕刻着蝉,而这支钢笔好像具有魔力,秀男在这支充满魔力的蝉笔帮助下,成绩有了很大的提高,秀男的巨大变化使得老师、同学和她的父母十分惊讶,而边域却从此不见了音讯。
后来,秀男成功地通过了高考,后来,秀男的爸爸根据蝉笔,终于回想起来,边域是他几年前帮助过的一个男孩,秀男与父亲到乡下找到了边域的家,但边域却早已离开了人世。
书中的几个地方让我记忆犹新,每当秀男遇到危险的时候,边域就会勇敢地挺身而出,虽然一次又一次的被打倒在地上,但也一次又一次的爬了起来,终于打败了坏人。当秀男的钢笔被别人弄坏时,边域生了一场大病。而在秀男把这支钢笔修好后,边域就有了好转。这只笔好像就是边域,看着秀男学习,思考。
秀男经历的这个夏天听到了特别的蝉声,那只玉雕成的钢笔······似乎就是一切。