读《哈佛家训》有感
《哈佛家训二》让人想到哈佛大学。是,它就是来自一位哈佛博士的家教课本。哈佛大学是全世界鼎鼎有名的一所大学,我也梦想走进这所名校。这所大学为什么这么举世瞻目?因为它先后培养了7位总统,34位诺贝尔奖获得者,里面有数以百计的世界级财富精英。这些杰出的人物,曾经对美国和世界产生了巨大的影响,而且还在继续生产深远的影响。哈佛靠什么打造了这些巨人?他们的教育中有什么深藏未露的秘密?
在寒假,我读了《哈佛家训二》这本书,其中有一篇让我最难忘《从哈伦德到肯德基》。哈伦德是肯德基的开创者,是一位开创事业欣欣向荣的一位人,他不是第一次成功,而是经历了许多的风雨,持之以恒的毅力,让他在88岁高龄时成功了。
在5岁时,他的父亲就去世了,14岁就辍学。然后在农场干杂货,但并不开心。他当过电车售票活,也很不成功。在16岁时参了军,军旅生活让他痛恨无比,服役期满了后,就去了阿拉巴马州,开铁匠铺,不久就倒闭了,然后在铁路公司当了机车司炉工,娶了妻子,在得知他妻子怀孕当天,他就被解雇了,他的妻子趁他去找工作时,把所有的财产都带走了。哈伦德没有放弃,他又卖保险,卖轮胎,经营一条渡船,开加油站,结果都失败了。哈伦德又做过很多事情,结果都半途而废。
眼看一辈子就要过去了,但哈伦德一无所有,到了退休时,邮递员送给他第一份社会保险,他拿着这105美元的支票,开了一家快餐店,当时他65岁,到了88岁的高龄时,他终于大获成功,那家快餐店就是人人知晓的肯德基。
哈伦德跟我们大多数人一样,不甘于到退休的时候还一事无成;但哈伦德有跟我们大多数人不一样,一次次的挫败,再加上65岁的年纪并没有成功,他没有放弃继续努力的理由。
产生一个新念头,就会产生一个新希望,在人生的舞台上,击球的机会是自己给的,打不打取决于你的行动,而不是你的年龄。
当失败打不倒我们的时候,失败就变成了成功。