读《哈佛家训》有感
读《哈佛家训》有感作文而这个雨天,我却什么也不敢想,头上还沾这粒粒水珠,真想雨水可以冲淡这几天的回忆?
故事是讲一个脾气很坏的男孩,他爸爸给了他一袋钉子,告诉他,每一次发脾气或者跟别人吵架后,就在院子的篱笆上钉一根钉子。第一天,男孩钉了37跟钉子。以后的日子里,他慢慢学着控制自己的脾气,每天的钉子逐渐减少了。他发现,控制自己的脾气实际上比定钉子要容易的多。终于有一天,一跟钉子都没有钉,他高兴地把这件事告诉了爸爸。爸爸说:“从今以后,如果你一天都没有发脾气,就可以从篱笆上拔调一跟钉子。”日子一天一天过去,最后,篱笆上的钉子全部拔光了。然而孩子没想到的是,篱笆上的钉空,却孤零零的挂在篱笆上,这些洞已经永远不可能恢复原来的样子了。最后爸爸告诉儿子“就像你和一个人吵架,说了些难听的话,你就会在她心里留下一个伤口,像这个钉子洞一样。”看到这里,我震撼了。我仿佛看见历历在目的钉空。我想起,每一次向孩子发完脾气,总要向孩子再说上几句,“本来我可以不急的,是你(孩子)不听话。”记得在女儿学龄前的时候,有一次,我又向往常一样因为女儿不认真练琴对她大发雷霆,工作的压力、生活的辛劳,使我不能控制自己,歇斯底里大喊着,指着她大声的呵斥着。发泄完,我发现孩子惊恐的蜷缩在一旁,无助的泪水像断线一样流下来,我的心突然一阵紧缩,抱过孩子说:“对不起,妈妈错了”。孩子看了我一眼,那么幼小的她居然幽幽的叹了一口气说:“算了,每一次你发完脾气就这样。”我当时还被她的话逗笑了。我以为孩子懂事了,就如释重负的继续作家务。今天我看到这篇文章,才突然感到那篱笆上的钉空是何等的醒目。坏脾气真像一把双刃剑,她在伤害别人的同事,也在伤害自己。
这本书原是我教育孩子用的,我也向许多望子成龙的家长一样,总认为孩子应当这样或是那样做,我们自己却是背道而驰。我联想到,家庭中自己的自以为是,给爱人、孩子多少钉空。工作,朋友交往中,我也一贯以自己直来直去,不掩饰而自豪。有时工作紧张、心情不好的时候,都痛快淋漓的发泄,这些又给我的同事、朋友留下多少钉空呢。同事、朋友、家人都是我生命中的财富。他们总是随时倾听我的忧伤、委屈和不满,而在他们需要我的时候,我却放纵自己的情绪,伤害是会留下痕迹的。
古人说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”人修养的一个方面也体现在情绪的控制、对他人的理解和善待。生活中、工作中我们应当用阳光的笑脸和心态去面对,生活也会对我们充满笑脸和阳光。