《钓鱼》讲的是:两个要好的钓鱼爱好者在一场战争中,忍不住想钓鱼的心情,悄悄地出了城,来到了城外一个常来的池塘边钓鱼。为了不被敌人发现,他们躲进了身旁的芦苇丛中,希望能躲过一劫,可敌人最后还是发现了他们。敌人把他们误认为是间谍,是来监视他们的,就审问他们。他们不说,敌人便杀了他们俩,鱼也成了敌人的战利品。
这个故事告诉了我:不要为了自己的利益,生命,不惜牺牲别人的生命和鲜血,要想到集体,想到他人。为了大局找想,甚至舍己为人,宁死不屈。
一个宁死不屈的人的死,一个视人民的利益高于一切的人的死,一个对国家对社会做出贡献的人的死,又有什么遗憾可言呢?正如“人必有一死,有的重于泰山,有的轻于鸿毛”这句话所说,有的人嘴上说得好,可实际做不到这样壮烈!
我想,这是我们一生要努力做到的。所以,让我们从现在开始做起,从现在开始为目标而奋斗吧!