有一天,猫妈妈和小猫去掉鱼,小猫跟着妈妈来到河边。
猫妈妈教小猫上鱼饵,抛鱼钩,拿稳鱼竿。然后叮嘱小猫说:“集中注意力,注意观察水面,耐心等待才能钓到鱼。。
这时,一对漂亮的蝴蝶飞过来,它们你追我赶,在小猫身边游戏。小猫再也坐不住了,丢下鱼竿去捕捉蝴蝶。后来又跑去捉蜻蜓。可是他什么都没捉着。猫妈妈钓了一条大鱼。咪咪的小桶里仍是空空的,猫妈妈说:“钓鱼不能三心二意。”小猫很难为情地低着头说:“妈妈,我错了!不该贪玩儿。”
小猫象妈妈说的去做。这时一条大鱼上钩了,我们学习一定要一心一意,可不能三心二意,我们做一件事就要专心致志,把它做好。