读了《钓鱼的启示》,教人学会拒绝诱惑,不要贪图利益而忘义。
当我开始读的时候,觉得是一篇关于钓鱼的什么启示。
我读到“我”钓到一条大鲈鱼的时候,我真为作者感到高兴。可是“父亲”却不让“我”把大鲈鱼留下,要“我”放走大鲈鱼,我当时以为“父亲”是羡慕“我”而想的一个办法,然而我的想象误解了“父亲”
我读到了在无人的情况下“我”乞求“父亲”。可是“父亲”的坚决让我感到了诚信的重要。想起我钓鱼时的事而感到愧疚。我第一次钓鱼,我装好鱼饵抛入水中。钓了邻居一条又一条的大鱼,却还不知足,父亲叫我不要钓了我却不当一回事。我那时也不想想,我不是可在钓鱼,而是在钓邻居的心血,真可耻。从此我再也没钓鱼。
当“我”成为建筑设计师之后,像那晚的“大鲈鱼”一次又一次地出现在“我”想起了父亲的话,说“不”