《十月》是一本很让人感动的书,看完这本书,我脸上满是泪水,心里就许久不能平静。
一把把钥匙,打开了一道道难题、一份份信封,打开了残忍的现实、一个又一个的谜题,让我们有读下去的期望、一个一个的句子,画出了美丽的图画。
妈妈生前给了十月一把钥匙,当他打开后第一个柜子的时候,里面有一封信,信里有一道难题,让十月七天不哭,完成了这个任务,他打开了下一个柜子,里面又有一封信,里面又有两个任务。过了几天他完成了这两这个任务,打开了第三个柜子,里面有一封信,信上又有两道难题。等十月又完成了这两个任务。打开了第四个柜子,里面有一个残忍的现实。自己不是妈妈亲生的。
爸爸、妈妈双亡使十月很伤心,加上知道他自己不是爸爸、妈妈亲生的。这双重打击使他心里很乱。到底是自己有钱的亲生父母在一起,还是没有血缘关系的舅舅、舅妈、静安和静宜在一起?我原以为他会选择自己的亲生父母,享受荣华富贵。可是万万没想到他竟然明智的选择了和舅舅、舅妈、静宜和静安在一起。真让人佩服,小小年纪,就会做明智的选择。
从小失去爸爸,10几岁的时候又失去妈妈。如果换做是我,我肯定做不到,可那和我们一般大小的十月,他却能挺过来。无论舅舅怎么骂他,为了完成妈妈交给他的任务,他都不会哭。而我们呢,在城市里娇生惯养的人,怎么可能向他一样坚强呢?
看了这本书,我感觉十月是一个坚强的智慧的孩子,我们应该向他学习。同时我感觉没有爸爸、妈妈是很可怜的所以我们要珍惜爸爸、妈妈在一起的美好时光。多多孝顺他们,不要让他们担心你,替你难过。