曾以为在这个"爱情泛滥的年代"早已不再有真爱,所谓爱情不过是年轻人寂寞与空虚的填充物,消遣压力释放自己的工具罢了,直到看到《用一生成全的般配》才相信这人间确有真爱,或许真的有比我心中最神圣的亲情都不逊色的爱情。
文革那个动荡的年代里,那一年他43,她20,他足以做她的父辈,他是鼎鼎有名的教授,而她不过是他的学生,用了多大的勇气我们可以想象得出,她对他说出了"我爱你"因为说出这句话她再也没有资格继续深造,成了一名小小的图书管理员,而他的学问越来越深,名气越来越大!
十五年后,教授夫人驾鹤西去,那一年她三十五,尚粉面红颜,而他已经须发斑白,她说:"现在我们看起来差距很大,但二十几年后我六十,你八十就不一定有什么差距了,现在我只是一个小小的图书管理员,但日后我一定会成为你最出色的学生。"果然,二十年后,夫人的名气不亚于教授,夫人的头发经她精心的染也花白花白,二人看起来像只有十岁的差距。
教授临死说:"你们谁都不要为我哭泣,我这辈子做过最好的学问,有过最好的女人,死而无憾。"
这是一场唯美的精神恋爱,没有过山盟海誓,但高于一切的海誓山盟,她用女人最美的十五年守候心中的他只为不让他背负停妻再娶的骂名,她不让他因她的爱受到一丁点伤害,她用她的一生配上他,我不想再说什么,总之这是我看过最美最动人的爱情故事。