这几天,我看了一本名叫《十月》的书。故事主要讲了一个名叫十月的男孩从小失去了爸爸,妈妈也因病去世。十月寄宿在舅舅家,受尽了表哥静安的冷漠和敌意,但十月忍住了,他渐渐习惯生活在舅舅家。一开始,十月总是被舅舅打骂。后来,十月无论做哪一件事都跟舅舅说一声,征求他的意见。他经常与舅舅说心事,舅舅也不打他了。但表哥静安还是把十月当作敌人,于是十月对静安很友好,就像对待家人一样,丝毫没有半点仇恨。而且十月有空时,就找静安谈话,虽然静安依然那么冷漠,但他还是那么热情。日子久了,十月仍然经常找静安谈话,静安很感动。甚至有一次,十月替静安背黑锅,静安就立刻感激地与十月和好了他们像从前那样又一起玩游戏了。
有一天,十月找到妈妈留给他的一封信和一把钥匙,信上有一道习题:你要停止哭泣,坚强起来,必须连续七天不流眼泪,你才可以用钥匙打开柜子。十月完成了习题,打开了柜子,又找到一封信,信上也有两道习题。就这样,十月玩着“闯关游戏”克服了一个个困难,(.)完成了一道道习题。与此同时,也发现了一个天大的秘密:自己不是妈妈亲生的。十月寻找着妈妈,寻找着自己,寻找着家。
读了这个故事,我很感动。十月不怕困难,完成了妈妈给他留下的习题,然后找出了真相。我想到自己,觉得很不应该。我一遇到困难,就急得六神无主,不知所措,不知道怎么办才好。比如有一次,我弹一首曲子,弹到一半,忽然弹错了,于是我再弹了一遍,还是弹错了,急得我眼泪都要流下来了。爸爸见了,就过来耐心地指教我我,叫我不要慌,一个音一个音地弹。
还有一次,我做《举一反三》上的题目时做不出来,想了好一会儿也没有结果。急得我满头大汗,使劲抓耳挠腮。幸亏妈妈看见了过来给我讲解了这道题。
我很佩服十月不怕困难的精神。我要向他学习,做一个勇于面对困难的人。