当我读完十月这本书的时候,我的心也慢慢融化了。十月发生的种种故事,都深深地震撼了我。十月的母亲,也是伟大的。我对这本书有感。
这本书的主人公叫诗乐,后来,大家就叫他十月。十月的家庭遭受破折,在他六岁的时候,他的爸爸在河里淹死了。十五岁时,母亲也离他而去。他就成了一个孤儿,寄宿在舅母家。然而母亲设计了一场游戏,却让他的人生更加曲折。在第一关,他按照要求,打开了母亲的柜子。然而一个惊天的身世秘密,却露出了头角。他只能不断探索和完成任务,并解开这个谜底。在校园生活中,他的同学也多次帮助他。终于,在他的疑惑中,这个谜底解开了。当他知道他的母亲不是生他的人,而他的妈妈是那个严厉的历史老师时,他崩溃了。在以后的日子里,他开始恨自己的妈妈,并抱怨她没告诉自己真相。他的同学“芭比娃娃”帮助了他,是他顿然醒悟:他的妈妈是爱他的。他想到了他的生活中处处有爱,舅母、舅舅、静安、静宜,还有他的“妈妈”和妈妈都是爱她的。他便开始了一段新的人生。
这让我明白了:不要恨世界,世界上总有爱你的人。想起在这个暑假,我遇见了我的幼儿园的同学。他的考试成绩不理想,开始自暴自弃。并开始恨他的妈妈爸爸与老师。我很同情他,便与他聊一聊。他与我倾诉了许多烦恼的事,我便问他:在你的生活难道没有让你高兴的事?他想了想,有。我便对他说:你的妈妈与爸爸都是爱你的,他们为你做过很多事。世界中处处充满了爱,你家怎么可能没有呢。所以,我劝你,好好学习,不要想这想哪,你还有机会的。他听后,恍然大悟。
世界上充满爱,只是少了一双发现爱的眼睛与心灵罢了。