暑假里,我又读了一遍《十月》。
《十月》这本书的作者是马来西亚的许友彬。故事主要描写了男孩十月从小失去爸爸,妈妈又因病去世,他寄宿在舅舅家里,默默忍受着表哥的冷漠和故意刁难。妈妈去世前留给十月一封信和一把钥匙,信上有一道习题:你必须坚强,要连着七天没有眼泪,才可以用钥匙打开柜子。
十月艰难地停止了哭泣,七天后,打开柜子,又发现一封带着习题的“来信”……十月完成了看上去不可能完成的任务。在完成习题的同时,十月发现了一个严守多年的秘密:自己不是妈妈亲生的!神秘的身世,与蝴蝶夫人、历史老师的复杂关系,还有完成习题后的礼物,让十月寻找着妈妈,寻找着真相,寻找着家……
我真正体会到母爱的伟大。十月的妈妈,用一把钥匙和几封信,让十月慢慢坚强起来,独立起来,一个又一个悬念,引导我们读下去,也让十月为了心中的母爱,完成了看上去不可能完成的习题,同时解开了一个秘密。
书信中的几行字和几个习题,却让十月深刻地感受到他心中的妈妈的存在。虽然真正的妈妈已经死了,但心中的第二个妈妈却默默地鼓励十月,引导十月,用无私地超越生死的伟大母爱,让十月坚强的同时解开了他复杂的身世。
整本书没有非常精彩、华丽的语言,却让我深深地感动了。作者用朴素的语言,给我展示了一个爱的世界,刻画了一个伟大母亲的形象。虽然十月的母亲已经死去,书中也没有任何关于十月母亲的语言描写,但仅从几封跨越人间天堂的书信中,就真实地近距离地感受母爱,想象着这个伟大的母亲。原来,母爱的范围可以这么广阔,甚至超越生死,跨越人间。虽然肉体上失去了母亲,但在十月的心里,母亲永远活着,母爱永远伴随着他。
这真是本令人感动的小说!原来每天有着妈妈的陪伴与呵护,是多么的幸福!母爱是潜藏在生活里的,让我们去细心地感受母爱。不要等到失去,再想去珍惜!