十五岁的十月失去了父母,和舅舅一家生活在一起。经历过许多“风风雨雨”后,十月知道了自己并不是“爸爸妈妈”的孩子,他是舅舅偷来的!玛丽老师才是他的亲生母亲。他愤怒、伤心,但是无法改变的是——那份母爱。他希望——我是十月。
一个十五岁的孩子需要面对父母双亡。这很痛苦。虽然舅舅一家人对他都很不错,除了静安会和他拌嘴。他在接下来的日子里玩了一场游戏,是属于他和妈妈的游戏。在这场游戏里有许多习题等着他去完成。他不能哭、他需要学会独立,靠自己的努力得到人生中的第一笔钱、他需要压制自己的情绪,和静安重归于好……十月用尽自己的全力去完成这一切,可他面临着的却是又一次失去妈妈,心中的妈妈。他恨死去的“妈妈",恨舅舅、舅母……但后来,他还是去和自己的亲生父母——玛丽老师、博士相认了。因为他明白,母爱是什么也改变不了的。
这是一本关于亲情、友情和成长的书。这本书中并没有太多华丽的语言,可是却让每一个读过的人深深感动。十月的成长中,有很大的波动。他被欺骗了整整十五年!如果不是天上的“妈妈”,他也许会永远这么蒙在鼓里。开始的生活没有那么复杂,直到后来,身边的事情让他越发觉得奇怪。第三封信里,铃铛金脚链、粉色婴儿衣服、有鸳鸯戏水图的大浴巾、绣有GF英文字母的围嘴儿……让十月彻底明白了——他不是“妈妈”的孩子。但那又怎样呢?血缘就真的有这么重要吗?——不!最重要的是——爱。“妈妈”明明知道十月不是自己的孩子,还对十月那么好,将自己全部的精力都投入到了十月的身上,这就更加证实了她是爱十月的。
天大的谎言、善意的谎言。可是谎言的背后还藏着一颗充满母爱的心。哪怕十月身边的全部都是骗子,都是一个个大骗子,也阻挡不了那份爱。