冉冉升起的红旗招展着日子步入十月,铺开了一个“万山红遗,层林尽染”的金色秋天。
十月的神韵,让日子排列成竖琴,秋风、秋雨、秋霜、秋霸、秋叶、秋菊、秋雁……撤播成秋天的音符,从天空流泻而来,没过枝头、田野和村庄,婉约成季节的诗行。 迁徒的候乌衔走这个季节的绿意,晶莹的露珠润湿了日子凝露似霜的额头。霜降染白了季节的蟹发,在枯黄的枝叶和野草上铰上一层盐白的诗句。
萧瑟的秋风如洞策横吹,吹得丛林金黄。在阳光下,那些黄显得那么地清高、纯粹,动人心魄,让人心醉。可落叶没有凋零之时,树叶如同数不清的黄蝴蝶娇柔地抱紧枝头,随风雨舞。风从路的尽头吹来,微凉、澄明,轻轻地掠过每一片黄叶,随之校流云带走。 十月的阳光,安详而温暖地普照着大地,催促谷物加快国家的脚步,临摹出一帧十月乡村庭院的风景:房据下金黄色6t玉米,以“粒粒皆辛苦”的形式,排列有序地杜撰着无法临碧的神话;火红的辣极以最古朴、最原始的方式,用针线串起来,高挂在瘸校上,如同一挂挂等待点燃的鞭炮,沉淀成季节火红的感思绝句。 大片大片的黄土地并没有因为孕育出累累硕果而变得虚脱,每一粒泥土都小心冀冀地收藏起无私照耀的阳光,备下来年6t活力,为种子准备温暖的产床。农人们在渐行渐远的秋色里天限依恋地仁立田问,悉数着那些在黄土地上演绎的情结,把希望播种,把感恩扦插把爱恋嫁接,然后用汗水浇灌,用真诚施肥,用辛勤管理,用喜庆迎娶来年的丰收。
在这秋意正浓之时,月季收起了红彤而醉人的姿容,秋菜打破这个季节的空落,独树一帜,舒展着嫩黄的金钩,迎着十月的朝阳,在薄薄的秋雾里绽放,为这个沉甸甸的季节带来纳美的联想,为万花凋零的尾声唱一曲婉转的歌谣。
秋天把沸腾的热血都倾注于枫林,让那“红于二月花”6t枫叶,在十月里奔腾成团团燃烧的火焰,用以论释浪漫,药台值棍,凝聚激情,升腾自信。 如果人生的季节可以选择,我只想与十月一起放歇。