这几天,我看了一本书,名字叫做《十月》。这是一本温情而又悬疑的故事书。
一把钥匙,打开了孩子对母亲的思念;几封书信,跨越了人间与天堂的沟壑。一个又一个悬念,引导着我们一直读下去,去揭开一个秘密。只用朴素的语言,却展现了一个与众不同的爱的世界:没有赞美的词汇,却刻画了一个坚持不懈的爱的形象。
男孩十月从小失去了爸爸,妈妈突然又因病去世。妈妈的离去,让十月原本轻松快乐的生活发生了一百八十度的转变。寄宿在舅舅家里,忍受着表哥的冷漠和敌意,十月总有一种逃离的渴望。
妈妈留给十月一封信和一把钥匙,信上有一道习题;你要停止哭泣,坚强起来,必须连续七天没有掉眼泪,你才可以用钥匙打开柜子。十月艰难的完成了习题,打开了柜子,谁知又有一封“天堂来信”等待着他,上面还有习题:靠自己上的力量赚到一百块钱、和表哥重归于好。而完成这些习题就可以打开第三封信……
十月玩着“闯关游戏”,完成了一个个看上去简直不可能完成的任务。十月也发现了一个被严守多年的秘密:自己不是妈妈亲生的!慈爱的舅母,神秘的蝴蝶夫人,严肃的历史老师……十月寻找着妈妈,寻找着自己,寻找着一个温暖而又温馨的家……
看完这本书,我才知道,有妈妈在身边每天呵护着,是一件多么幸福的事。我喜欢十月,他是一个坚强、有责任感的男孩子;我也喜欢他的同学,那几个男孩子和我们班的男孩子一样顽皮、可爱。
一位去世的母亲生前留给孩子的习题,饱含多少温馨的情意。这本书通过一个十五岁少年的视角,重新省思我们身处的社会里,亲情、血缘和这爱的定义。作者以精简的笔力、巧妙的铺陈、另类的黑色幽默叙述了一个悬疑的故事,让我们明白:母爱,从来不容置疑。