寒假里我读了《香草不是笨小孩》这本书,我深受启发,而且还明白了许多道理。
这本书主要讲了:有一个叫香草的小女孩,她有一颗非常强烈的好奇心,有一天香草发现了草丛中有一只粉色的虫子,她就拿着这只虫子,去问麦阿姨这是什么虫子,可麦阿姨并没有告诉她,却说香草是笨小孩,以后,只要有什么事香草不知道,她都说香草是笨小孩。其实香草并不笨,她只是有很大的好奇心,而且她善于观察,用心思考、勇于尝试探索。 香草有深爱她的爸爸妈妈,妈妈总是很肯定地说香草是一个带着香味的棒孩子。爸爸出差了,可是他没有忘记自己的家人,他回来的那一天,给香草和他的弟弟买了水晶玩具,给妈妈买了项链,还买了许许多多的食物。而香草在爸爸出差的时候,常常在门口、窗台张望,希望爸爸回来,是那么的想念爸爸。他们之间的深情多么的让人感动。 香草还是个很有爱心的孩子,收养了流浪猫甜心并和它成了好朋友 。后来甜心的主人找来了,香草舍不得,但还是含着泪把甜心还给了它的主人。 通过读《香草不是笨小孩》这本书,我明白了一个道理:别人的东西要还给别人,就是自己再喜欢那也不是自己的,不仅要享受爱,还要懂得付出爱。