今天我读了《马小跳玩数学》中的有多少根木头和唐飞的猜想。在有多少根木头的故事中讲述了大灰狼对马小跳说:把肥羊交出来。马小跳从屋里走出来说:休想,我们用文明的方式,我们来猜有几根木头,我错了羊归你,你错了马上回家去。大灰狼猜木头有400根,马小跳猜是430根,他们数了数一共是430根,大灰狼灰溜溜的回家去了,小羊又一次被马小跳救了。
在唐飞的猜想中讲述了唐飞给毛超出了一道题,1个数除以7=&&,余数可以是几,最大可以是几。毛超犯了难,求助马小跳,马小跳给毛超写了个纸条,马超看了纸条大喜,不一会就解开了这个谜题。
通过这两则故事我学到了做事情要多动脑筋,一切难题都可以解决的。