一说到淘气包,我们可能就会想到调皮捣蛋、不求上进、让人头疼……但自从暑假中我看了杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳》,我对淘气包有了不一样的认识。
这本书中最有趣的是马小跳和他的三个死党张达、唐飞、毛超,他们因为调皮捣蛋,老爱惹是生非,而被老师和同学们称为“后进生”。你瞧这马小跳,他上课乱讲话,做作业不认真,上数学课时转过身去和后面的毛超对答案,上语文课时读课文拖拖拉拉……但他们却是那么热爱生活,心地善良。他们建立“宠物集中营”,收集照顾被人遗弃的或生病的小动物,在马小跳眼中,动物们可是一个个可爱的小生命呢,贪吃的笑猫吃坏了肚子,马小跳连忙抱它去宠物医院输液,那天天气可冷了,马小跳生怕笑猫冻坏了,还把自己身上穿的外套脱下来,裹在笑猫身上,看到这儿时,我真被马小跳那善良、纯真的举动深深感动;他们为了帮助一个三岁大的小女孩“救救妈妈”,卖力地演出,大声吆喝……他们用一颗诚实守信的心,来对待生活中的每一件事,每一个人。
马小跳和他的死党们虽然是淘气包,但他们诚实、勇敢、快乐,有爱心,他们的那些奇奇怪怪的想法和行为总是出人意料,却又总能够给我带来快乐,正是这种出人意料,吸引着我将 12 本书一一看完,看着看着忍不住哈哈大笑呢,我真觉得他们有变“烦恼”为“快乐”的神奇本领。他们创造“鱼生活在陆地上”的童话;让动物滑滑板;还把小猪崽“黑旋风”当马骑;马小跳还去竞选 “ 超级市长 ” ,他初战告捷,而且过关斩将,最后成为了 “ 超级市长 ” ,并代表全市的孩子在电视上向真正的市长提了三个愿望……他们的世界,真是随时随地都会有快乐的新鲜事,总之,有了马小跳的地方,每天都会与众不同。
其实,在我们身边,也有不少这样的淘气包,虽然他们有这样那样的缺点,但他们也有很多可爱的地方,只是我们没有发现而已,他们也需要我们把他们当做朋友呢,多一个朋友可就多一份快乐呀。
马小跳每天都开开心心的,就像书里所写的那样:“跟着马小跳,不跳也会笑”, 就让我们跟着马小跳,一个劲儿地跳,忘掉烦恼和忧愁,快乐地生活、快乐地学习。