给教师的100条经验给了我很多指引。对于刚步入社会的我而言,给是我的良师,是我进行教育工作的教参。从中我领悟到作为一个幼儿教师最重要的是拥有一颗爱心。
师爱,是教育力量的源泉,是教育成功的基础,是教师的天职与责任。世界上有很多东西,给予别人的同时,自己往往也是越来越少,那就是爱。爱,不是索取,不是等价交换,爱是付出,是自我牺牲。只有持有一颗爱孩子的心,教师才会将她的全部力量、青春、智慧无怨无悔的奉献给孩子们。
幼儿教师对幼儿的爱,我相信可以用母爱来衡量。情系幼儿,像母亲般热忱地爱着每一个幼儿,看着孩子们进步、成长、学会本领。摸摸孩子的头发、帮孩子盖好被子;给生病的孩子打个慰问的电话。日积月累这些细节能让孩子感觉到你的关心,让孩子更加喜欢自己,更加愿意和自己交流谈心。与孩子说话时弯腰、蹲下;误解孩子时,主动道歉;这是对孩子的尊重,对生命的尊重。即使孩子还是个小小的个体,很多道理还不懂。可是教师的言行举止,是孩子学习的榜样。教师尊重孩子,孩子也能从中学会尊重他人。
“在班上称呼孩子的小名,会让孩子更感亲切,愿意亲近你”。每个孩子在家里都是家中的宝贝,爸爸妈妈爷爷奶奶对之非常疼爱,当他们走进幼儿园这个陌生的环境难免有些不适应,当我们唤起他们的小名时,多了一分亲切感,这样的氛围会让孩子更有家的感觉。俗话说:“教师是孩子的启蒙老师”。那么幼儿园也就是孩子们的另一个大家庭。
“不要吝啬你的微笑,它能拉近彼此的距离,为沟通铺就坦诚”。微笑着面对烦恼,微笑着去解决每一件事情,会有更好的结局。
“当孩子欲言又止,或是总不敢正视你,那就是孩子有什么状况了,一定要耐心、细心地多加注意”。要当好一名幼儿教师,首先要有爱心、耐心、责任心。幼儿教师要爱孩子,喜欢和孩子在一起,更要爱自己的工作。只有这样,工作起来才有动力,才会甘愿无私的付出,把工作做好。毕竟我们所面对的是孩子,他们是一张张白纸,等待我们用爱心去填写。但是仅有爱心是不够的,还要有耐心。孩子的理解、思维能力和接受能力是有限的,在教他们的时候,很多事情要不断重复的。
一位哲学家曾说过:“教师的爱是打开孩子心灵大门的钥匙,教师的爱是用深情溶化孩子心灵上久积而成的坚冰”。即将踏上这个工作岗位,我以我全部的热情和爱心去滋润每一个孩子的心灵。只有自己在工作中爱护自己的孩子,孩子才会向自己打开心门,向他人打开心门。这样才会组成一个真正和睦融洽的大家庭。
如果岁月是一条河,那么童年就是河之源泉;如果人生是一本书,那么童年就是书之最精彩的扉页。它有着梦一般的色彩、诗一般的意境,那些天真无邪的花朵正是这童话世界里的主角。我们作为21世纪的幼儿教师,更应该让孩子们在学习中享受到快乐,在快乐中学到知识、学会做人。
给教师的100条经验只有在实践中才会发挥更好的作用,在以后的工作中我会参考已有的结合实际去处理问题。幼儿园是孩子离开家、步入学校过渡时期,我会努力在家与学校之间建起爱的桥梁,让孩子更好的成长。