素养,直接关系到教师的教育教学水平,关系到学生素质的提高,关系到国家人才的培养,也直接影响着素质教育成败。因此,新时代对教师素养提出了更高的要求。
首先就是要积累厚实的文化底蕴。演员、球员,靠演技、球技征服观众。教师作为课堂教学的组织者,其综合素质的高低,关乎所营造出的课堂效果,影响着学生的思想品质和学习成果。具有丰厚的文化底蕴是教育事业赋予我们教师的要求,也是我们站住脚跟,求生存、谋发展,实现人生价值,不被时代淘汰,不使自己贬值的行业资本。 教师要想成为一个文化底蕴厚实的人就必须勤于读书,充实自我;就必须精心锤炼,提高语言修养;就必须学会反思,勤于笔耕。
其次,要有志存高远的教育追求。一个合格的教师只有具备正确的教育观、人才观、学生观,才能成为冬天里的一把火,热力四射,温暖学生;才能在教育事业上孜孜不倦,有所追求;才能达到一种对事业的挚爱,对工作的热度及对学生的关爱。很难设想,一个对教学寡情薄义的教师,他的学生却能对学习一往情深。 教师只有洒下爱知甘霖,才可获取爱知回报。
最后,要有独特的敏锐的教育智慧。一个知识渊博、充满教育智慧的教师必定能构建起生动的、让学生流连驻足的课堂。 教育的最高境界,不是管住学生,而是让学生感动。