语言交际的技能。包括口头语言和书面语言。其二者是相辅相成,互相促进的,做到“双语其下”。 苏霍姆林斯基曾说过:“教师的语言,是什么东西也不可取代的感化学生心灵的一种手段,教育的艺术首先应当包括说话的艺术——跟人的心灵打交道的艺术。”
掌握现代教育理论的技能。理论的学习是教师进步和发展的巨大动力,是教师从事的行业工作必备的技能。作为现代教师,掌握好正确的、先进的教育教学理论,也是一项必备的知识技能。
发展工作能力的技能。一个人能力的大小,主要取决于他所学的理论知识内化程度的大小。内化程度越高,能力越强;内化程度越快,能力提高得越快,反之,越弱。能力不是一夜功夫,不是从天而降,而是日积月累或者可以说是工作中的经验和教训。
掌握现代教学媒体的技能 。
具备与人交往的技能 。