《教师最需要什么》读后感
不断超越自我——《教师最需要什么》读后感江阴市桐岐实验小学任青芬《教师最需要什么》这本书全方位的阐述着当代教师所需要的是一种自我超越!是认识自我,发现自我、发展自我的过程中不断超越自我、创造自我、成就自我,不断超越自我——《教师最需要什么》读后感。这是一种人生理想,这种超越会净化心灵,把教育作为一种事业追求,不断激发自我的激情燃烧,使自己作为教师活得越来越有价值、有意义,体悟到教育的幸福与人生的快乐。《教师最需要什么》从四方面进行全面剖析:教师人生最需要什么、教师职业最需要什么、教师教学最需要什么、教师教育最需要什么。回答了:教师人生需要生命的活力和灵动的激情,需要感动,需要责任,需要体验教育的快乐与幸福;教师职业需要有职业精神,需要有威信,需要有良好的心态,需要有精神空间,需要能淡泊名利与物欲,执着于自己的教育理想、教育探索、教育反思和教育追求;课堂教学中需要勇气,需要有教学魅力,需要有个性,需要有底气,需要有自己的风格,需要丰富的课堂表情、语言;教育中需要了解学生,需要有耐心,需要换位思考,需要沟通,需要尊重,需要有“永不放弃”的精神,还需要很多很多……翻看着《教师最需要什么》,原来教师需要的是那么多,一条,两条,三条……六十九条,对照自我,我最需要什么?其中的一条,两条,三条……还是六十九条?
其实最需要的是不断超越自我,读后感《不断超越自我——《教师最需要什么》读后感》。在自我发展的不同阶段,我们每一位教师有着不同的需要,教育的理想、人生目标也在不断的改变。教育工作的起步阶段,我们最需要适应,适应学校、学生、同事,适应教育理论与实践的磨合,这时候的我追求着教育教学的技术与技巧的日臻完美;三五年后,我们最需要形成自己的教学风格,让我的课堂更有效,让学生在课堂上有“问题”,把学生放第一位;现在的我又该如何?《教师最需要什么》告诉我,发现自我,不断超越,前方的道路还很长……也许曾经失落过、挫败过、颓废过、倦怠过……其实,面对教育,面对孩子,面对家长,我们都有期待,期待自己的发展,期待学生的进步,期待家长的肯定……所以,发现自我,超越自我是每一位教师的需要,正如《教师最需要什么》中阐述的那样“发现自己的潜能——人生最为重要的事是发现自己。人生最大的遗憾莫过于没能利用自身的潜能去创造本能出现的奇迹。”《教师最需要什么》序言中这样写道:教师到底需要什么?是金钱?是名利?是学生好的成绩?还是家长的尊敬、社会的推崇……其实教师最需要的是一种快乐!是认识自我、发现自我、发展自我、创造自我、成就自我的快乐……所以我们现在需要做的就是带着一颗快乐、健康、自信的心,去迎接所有的挑战,挑战自我,超越自我。精神饱满地投入每一天,因为,“教师的精神面貌对学生起着重要的影响作用,教师应当以饱满的精神投入到每天的工作中去。”相信明天会更好!