最近闲来无事,读了《小城池》这本书,这是一个悲剧性的作品,但作者薛涛并没有将故事的情节落进一个幸福的小女孩遭遇悲惨故事的俗套中,而是让沙漏一出场就在悲剧中。
在悲剧中作者却又在字里行间渗透着幽默,
让悲剧与幽默共存,幽默就成了一种反讽式的幽默,一种黑色幽默,
越是幽默,越让人为主人公的悲剧感到心酸。
这种不落俗套的创作方式让这部小说具有独特的艺术魅力。
它主要讲了主人公沙漏在自己的家乡——太阳镇发生了很大的变化后与自己的爸爸和新来的班主任沙宣抗衡而感觉很孤独。之后遇见了与她理想相差不远的五爷。五爷只是一个靠捡废品变卖为生的老头。他唯一的栖息地就是白桦树下的一所破烂的小瓦屋。题目《小城池》指的就是这所破烂的小瓦屋。但办事处为了建高楼大厦,要拆除小瓦屋。在大铲车即将把小瓦房推平的那一瞬间,沙漏不顾自己的安危,把装着八哥的鸟抛了出去,救了八哥,而八哥好像具有了灵性,说出了生平第一句话:“沙漏,我喜欢你。”读到这里,我也想对沙漏说,我喜欢你。聪明、善良的沙漏的牺牲让我感到很悲伤。
这本书对我深有启发。作者薛涛让我感受到现在大城市中的环境污染严重,又让我体会到人公沙漏心中的孤独寂寞,体会到了主人公对快乐美好的向往。同时也领悟了作者的良苦用心—不要污染环境,要多交朋友,要让自己的生活充实起来,让我们的回忆永远都是幸福美好的。