读了这本书之后,我深受感触,虽然这本书中的小妇女孩让人很不省心,很调皮。她是被环境逼迫快速成长的女孩,了解父亲在母亲离去后的苦闷心情,最后却因意外事件而牺牲。故事虽以悲剧收场,却余韵无穷。
因为妈妈的自私,造成了爸妈离婚。沙漏是个顽强的女孩,换了新班主任之后,班主任对沙漏一直有偏见,但她却没有放弃,认真上课。沙漏和爸爸生活了一段时间后,爸爸便给沙漏找了一个后妈,这个后妈对沙漏也一直不好,沙漏就只好去寻长自己的快乐,于是她就来到了一片要拆的房子里散心,于是沙漏就发现了一间瓦房,旁边还有着一棵高大的桦树,这棵桦树是五爷和五奶种的,如今这片瓦房已经要拆了,但五爷总是不签字,不拆。沙漏来到这个地方,觉得风景不错,就留了下来,同时五爷也同意了,所以沙漏就把这个地方称为小城池。
最后沙漏来到小城池,拆房子的人就把五爷请出去外面吃饭,就只留下了沙漏和八哥在屋里,最后因意外事件而牺牲。
这本书留给我的印象是:这部小说意在描绘外表叛逆,灵魂丰满的青春期女孩沙漏的“精神城池”,在特殊的成长阶段里,似乎没有人走得进这个城池,而在沙漏所面临的生活境遇中,事实上也没有人在意它的存在,小说淋漓尽致地传达出了青春期少年与整个世界对峙的那种精神感觉。