《小城》是我已经期盼很久的一本书。一直想购买,却没有想到好朋友有这本书,我便向她借来,仔细阅读,细细欣赏。虽然,这本书没有荡气回肠的文字,也没有惊心动魄的情节,可是却能勾起我小时候的回忆。
这是一个在一所叫做“孤岛”学校里的故事。因为小城的爸爸要去很远的地方,好像要办一件神秘的大事,不得不把她暂时寄养在孤岛。孤岛是一所隐匿在城市角落里的学校,这里集中了很多身体或心理有缺陷的孩子。小城的天真善良,让这所没有阳光的学校渐渐温暖起来,她也在老巴脚和更多人的关爱中渐渐成长,变得快乐和坚强,同时还帮助孤岛里很多不快乐的人,把失踪了的快乐找回来了。
看完了这本书,我听了一首歌。我发现,这首歌简直就是书里的缩版。让我回忆满满,也让我感触很深。
虽然孤岛里的孩子们因为身体或心理有缺陷,而感到自卑,不敢自信地走出去。是小城让独眼爷爷帮他们克服的。这使我想起了刚刚学舞蹈的我。那时我刚开始学舞蹈,动作不是很规范,不像其他孩子一样有天赋。我根本不敢出演任何活动,也不敢在老师面前跳舞。可是,有一天晚上,妈妈看到我自卑的心理,对我说了一句话,世上无难事,只怕有心人。我明白了!我开始努力学习舞蹈也开始变得自信起来。老师觉得我很有天赋,就把我收为加强班。因为妈妈的那一句话,也使我现在变得多才多艺。
这些孩子也一样,因为小城的道理,变得自信,开始尝试。才发现他们自己原来也在某件事情上有天赋。
看完了这本书,我明白了一个道理:要自信做自己!