一天,我像往常一样翻开语文书,目光却被一篇名叫《凡卡》的文章吸引住了,形象的描写把我拉到了他的世界里,读完书后,我已经泣不成声,为什么呢?往下看吧!
这篇课文讲述了在沙皇统治的黑暗时期,家境贫寒的凡卡万不得已被爷爷送到了鞋匠那里做学徒,受尽了所有的折磨、凌虐,于是他写信给爷爷描述他的悲惨生活,并苦苦哀求爷爷把他带回去。我怀着无以言表的心情读
完这篇文章时,不禁感到眼里有热泪在打转。
我们应该去想一想凡卡的生活条件和我们的差别有多大。莫斯科的冬天,零下二三十多度!凡卡在街上挨冻,我们却象小鸡一样待在温暖又舒服的蛋里;凡卡跪在地上忐忑的给爷爷写信,而现在有些人连笔都懒得碰。
凡卡—一个9岁的小孩,如果他生活的地方不是沙皇统治的黑暗时期,而是现在我们崇尚和平的中国,那他的情况该是多么翻天覆地的变化啊!我真想时光能倒流,让我去帮助无助的凡卡!然而他感受到我
们生活的幸福,哪怕感受片刻也好!
我现在想对凡卡说:凡卡,我们在座的每一位同学都是你的朋友、亲人,历史不不会重演,你不会再孤单、寂寞了!