《一碗面》读后感
什么是母爱?是你离家时那一遍又一遍的叮咛;是你生病时无微不至的照料:还是你犯错时那恨铁不成钢的呵斥……在我眼中,很多时候,母爱就是那简简单单的一碗面。而那蕴含在简单的举动中的爱,却往往是最容易被忽略的。特别是当我读了《一碗面》这篇文章后,我更加深刻地领悟到了这一点。
文章讲述了一个小女孩因一次考试失利被母亲责备而与母亲起了争执,离家出走,最后在面摊老板的开导下终于明白母亲的苦心的故事。故事中的小女孩在被母亲责备后,心中不平,便与母亲发生了言语冲突。当时的她,并不能理解母亲担心她学习成绩的良苦用心,一气之下就离家出走了。那时正是晚上,女孩一个人在街上徘徊,饥寒交迫。那一刻,绝望的她甚至觉得原本温暖的路灯的灯光都变得不在温暖。她眼泪汪汪地看着饭店里正吃着美味佳肴的人们,好心的老板见了,就给了她一碗面。小女孩顿时感动不已,“扑通”一声就给老板跪下了,“叔叔,你真是我的恩人啊!”老板扶起她,说道:“孩子,就凭你这句话,面就不该给你吃!你有想过你母亲为你所做的一切吗?”听了他的话,小女孩羞愧难当,急忙跑回了家。
看到这里,我的眼中已经不知不觉地被泪水填满了。想想我自己,这么多年来,母亲倾其所有地为我付出,而我,又有几次真正感谢过我的母亲呢?当我们早上匆匆忙忙地从床上爬起时,是谁已经为我们做好了可口的早餐?当我们背上书包急忙走出家门时,是谁的身影徘徊在窗前张望?又是谁,处处为我们着想,却从来不求回报?是妈妈,从小到大,妈妈一直是我们身边最亲最爱的人,她对我们嘘寒问暖,为我们遮风挡雨……
从古至今,多少文人墨客竭力渲染母爱的伟大,因为正是母爱赐予了我们许许多多终身难以忘却的宝贵的东西,它教会我们理解,教会我们宽容,教会我们忍让……母爱,是黑夜中那颗最耀眼的北极星,它永远指引着我们前进,让我们不会迷失方向。