梁上君子读后感
今天,我读了《梁上君子》这篇文章,深有体会。
在很久以前,到处是饥荒兵贼,很多人都没饭吃。有的挨饿,有的出去抢,还有的去帮有钱的人打工,混口饭吃。一个小镇上,有一家富户,主人家是个心地善良的人,他经常拿出粮食和一些财物接济给那些穷人。
有一天晚上,主人在房里看书,突然听到屋顶上有声音。他知道是穷人来偷东西糊口。于是,他做了一个善良的举动,请屋顶这位先生下来,叫醒家人,吩咐下人拿食物给他。
这位穷人感动得当场哭了,说:“因为饥荒,家里没饭吃,才走了这条歪路。现在实在后悔。”富人说:“知错能改,以后就不要再犯这样的错误了。君子回头是岸。”
这篇文章启发我们要珍惜名声,积极上进,严格要求自己,不能做损害别人的事。人的天性都是好的,如果对自己放松了要求,染上了坏习惯,不能及时改正,慢慢地就真的变坏了。