《儿童百科全书》读后感
在我的书橱里,珍藏着一本陈旧的书。书名叫《儿童大百科全书》。
那是一个周末,我和妈妈去家门口的先锋书店。书店里陈列着各种各样的书,有文学类的,历史类的,还有一些是外文书,琳琅满目。很多叔叔阿姨在那里看书。书店里十分安静,连店员说话都轻声细语的,像是怕打扰别人。
我们迈着轻快的脚步,徜徉在书店里,寻找各自喜欢的书。很快,妈妈就找了一本她喜欢的书,津津有味的看了起来。而我,找了很久,最后才在书店的角落里,找到了一本很厚重的《儿童大百科全书》。封面十分精美,拿在手里沉甸甸的。我心里一阵狂喜,忍不住翻开第一页,看到了一个由纳米颗粒组成的六边形。啊呀,这是我最喜欢的科学类的书啊!而且是英国出版的,号称最畅销的儿童百科全书。可是,当我看到标价的时候,吓了一跳,这本书要398元!怎么办?买还是不买?我犹豫了!正在这时,妈妈急切的喊我:“我们回家吧!”我只好依依不舍的离开了那个小角落,离开了那本书。
很快,又到了周末。我实在舍不得那本书,央求妈妈再带我去看看那本书。那本书还静静的躺在那儿,书面泛着柔和的光芒!我徘徊不定。妈妈看出了我的心思,笑着说:“小博,这本书是挺贵的,但是知识无价。你要真喜欢的话,妈妈送你吧。”我听到这话,开心极了,竟忍不住欢呼起来,声音引来了旁边叔叔的注意。妈妈赶紧对我做了一个“嘘”的手势,我才回过神来,偷偷笑了。
现在,这本书成了我生活中的良师益友。在我遇到不懂的问题时,我就翻开它,在知识的海洋里寻找答案。书籍真是我们人类的好朋友啊!