《儿童百科全书》读后感
《DK儿童恐龙百科全书》不是一本专门讲恐龙的百科全书。这本书的第一大章是写无脊椎动物的,其中比如寒武纪生命大爆发的生物如怪诞虫和奇虾。这本书的第二大章是写脊椎动物的,其中沧龙、巨齿鲨、邓氏鱼、风神翼龙、无齿翼龙等动物都是恐龙时期和古近纪等其它时期的动物。恐龙和鸟类和哺乳类这两大章写了恐龙、鸟类和各种老鼠、犀牛和大象等动物。
恐龙通常具有不同的特点,如长达60米的双腔龙或是长达30米的阿根廷龙,可是并非所有恐龙都很巨大,也有很多小巧的恐龙,如小盗龙。在恐龙世界里,恐龙可以分成五大类:蜥脚类、兽脚类、鸟脚类、覆盾甲龙类和头饰龙类。蜥脚类恐龙一般体型较大,如腕龙、雷龙等。兽脚类恐龙一般都是凶猛的食肉性恐龙,如暴龙、食肉牛龙等;鸟脚类恐龙一般体型中等大小,如禽龙、鸭嘴龙等;覆盾甲龙类一般武器都在尾巴或身子上,如甲龙、华阳龙等;头饰龙类一般武器在头上,如三角龙、牛角龙等。
《DK儿童恐龙百科全书》给我带来了很多知识,可是对于这本书我也有一些问题。书上说植食性恐龙的小肠比肉食性恐龙的小肠要长,可是一般来讲,植物没肉那么难消化吸收。虽然植食性恐龙吃的植物较硬,可是一些大型植食性恐龙会吞下石子帮助消化。而肉食性恐龙经常连骨带肉一口吞下去,而且它们也不会像大型植食性恐龙那样吞下石块帮助消化,所以这样的话就不好说了。
书中也说腕龙可以吃到15米高处的树叶,腕龙确实可以吃到15米高处的树叶,可是腕龙因为心脏不能长时间把脖子伸得高高的,所以它经常不这么做,要是要让心脏供血供得好的话,它就需要经常弯下脖子吃树叶。
《DK儿童恐龙百科全书》让我不仅知道了很多恐龙知识,还让我感受到从前寒武纪到新近纪那古生物的无穷魅力。