卖火柴的小女孩读后感
《卖火柴的小女孩》相信大家都看过,文中小女孩的悲惨命运让不少人潸然泪下,同时也有一些人发出质疑:“为什么那么漂亮的小女孩落得如此下场?安徒生也太‘心狠手辣’了吧。”其实,安徒生这样写,是为了充分揭示当时社会的黑暗。
有一个小女孩,在下着大雪的平安夜,在大家都在吃年夜饭——喷香的烤鹅的时候,她却在街上赤着脚叫卖火柴。那时候虽然没暖气,但已有了火炉,谁还会买小小的火柴!但是,不买的话,帮帮这个可怜的小女孩也行啊!可过往的行人把小女孩当成空气,瞥都不瞥她一眼。她的家里也已揭不开锅,风甚至可以从屋顶灌进来,而他的爸爸比路人还要冷酷,假如小女孩卖掉很多火柴,他的爸爸也只会收下钱,然后转身就走,假如她一根火柴也没卖掉,他的爸爸会大发雷霆,会劈头盖脸地骂她——这可是他的亲生女儿啊,假如他自己赤着脚走在铺满雪花的街上,回来的时候肯定牙齿会冷得打战,会体会到小女孩的痛苦,或许就不会打她了,但是,他又怎么肯这样做呢?即使他这样做了,他回来的时候也会把一肚子怨气都塞给小女孩。
现在,我们虽然已进入“小康生活”,但一些山区的孩子依然吃不上饭,喝不上水,上不起学。而生活在大陆城市中的孩子则有些是“富二代”,成天酒肉做主菜,甜品做夜宵,不珍惜生活,甚至,这难道不是社会的黑暗吗?
在新闻上,小偷总是占据着“榜首”(头条)之位——难道小偷们都不知道他们所做的事是犯法的吗?肯定知道,那为什么会去做呢?其中百分之八十的原因是因为没钱,百分之二十是侥幸心理,没钱+侥幸心理就等于犯罪!
所以,我们一定要好好学习,这样长大后才不会因为没钱而去偷东西,我们还要经常为山区孩子捐款,让他们过上好日子!世界上少一个小偷,多一个从山里走到城市中的孩子,我们的世界就多一分光明!