今天,老师带我们学习了《窃读记》,精彩的文章讲述了作者因无钱买书,所以一次又一次地进书店去窃读,一读就忘了时间,当日光灯“忽”地亮了起来,肚子也饿得饥肠辘辘时,才恋恋不舍地走出书店,表现了作者对读书的热爱和对知识的渴望。
课文中,我对一句话感触深刻:“你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”它表明读书和吃饭在生活中同等重要,读书是人类进步的阶梯,我们通过读书能使知识增长,心灵获得宁静。
我们与作者比起来,我们有良好的读书环境,无论我们需要什么书,父母便会千方百计地帮我们去买回来,但读书精神上,我们应向作者学习,作者读起书来每本都要看上千百遍,但我们某些书不读一遍放在书架上不要了,对此,我深感惭愧。
所以,我们应该珍惜现在的生活,多读书,使词汇量增加,使知识增长,我们应学习作者读书的勤奋好学,学习她的坚韧刻苦,让我们创造一个美好的未来。