说到这个“窃”字,大家往往都会想起偷盗。可是,今天我们学的这篇文章题为《窃读记》,这个窃的意思不是偷盗,而是偷偷地、暗暗地。这篇文章主要讲了:林海音——一个没钱却热爱读书的女孩偷偷地在书店里读书。这是一篇感人肺腑的文章,其中有许多句子令我感受到了作者对读书的如饥似渴,对知识的渴求。
当我读到“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味”时,我通过上下揣摩,明白了作者快乐是因为她读着自己喜爱的书,从书本里汲取了知识,同时也增长了见识。惧怕是因为她害怕被书店的老板发现,担心被赶走,惧怕被训斥。对书的渴望驱使着作者一而再,再而三地奔向书店,扑进知识的海洋。
当我读到“我有时还要装着皱起眉头,不时望着街心,好像说:‘这雨,害的我回不去了。’其实,我的心里却高兴的喊着:‘大些!再大些!’”作者把自己忧愁的表情和快乐的内心作出了对比,突出了主题。文章的最后一句话为点睛之笔,“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”在这里吃饭长大的是指:粮食使我们的身体茁壮成长。读书长大是指:书籍是精神的干粮,它能让我们增长见识,能使我们的心灵成长。作者用这句话再次点题,表达了自己对书的喜爱之情。
高尔基曾说过:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样!”对,书是心灵的鸡汤。一本理想的书就是一位朋友,一位导师。也是指引我们进入智慧宝殿的里程标。作者林海音生活在贫困的年代,买不起书,却仍然那么热爱书籍。我们的生活丰衣足食,幸福快乐,我们也应该向她学习,与书成为良师益友。
今天,我读了《窃读记》这篇文章。从中,我感受到作者求知欲望的强烈,以及书店店员为作者的好学精神所感动,以至于偷偷地给贫穷的作者留书的善举。店员的行为是一种爱,一种对具有上进心和求知欲的人的肯定和帮助。
这篇文章的主要内容是这样的:作者由于经济拮据,没有能力购买自己喜爱的书,于是去书店偷偷地阅读无钱购买的书。作者怕被发现,就分别去多家书店阅读。可是有一天当作者再去书店时发现自己喜爱的书卖没了,抱着快要绝望的心情走到最后一家书店时,那个并不认识,耳朵上架着铅笔的店员往作者手里塞了一本书说:“请看吧,我多留了一天没有卖”。作者怀着感激的心情把书看完了。作者是低着头走出了这家书店的,他想起了老师鼓励学生用功的一句话:“记住,你是吃饭长大的,也是读书长大的!”。作者觉得应该这么说:“记住,你是吃饭长大的,读书长大的,也是在爱里长大的”。
我觉得作者说的这个爱,是人与人之间应该天生具有的一种爱。除了父母的爱以外,还有老师对我们的爱,同学之间的爱以及人与人之间的爱。我们在吃饭、读书学习中长大,更是在爱中长大。我们不能只会被爱,还应该去爱,爱同学,爱老师,爱父母,爱兄弟姐妹……这样充满爱的生活才是美好的,人生才会是快乐幸福的。