这学期,我们学习了许多篇意味深长的好文章。其中,《窃读记》这篇文章给我留下深刻的印象,令我感慨万千。
这篇文章的主要内容是:林海音小时候家里很穷,没钱可以买书,只好到书店里偷偷摸摸、掩人耳目地窃读,以此来满足林海音强烈的读书欲望,多么令人赞叹不已的读书精神呀!文中有很多优美的句子,下面就让我来和你们分享分享吧!
文中有这样一段话:“急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着``````”写出了林海音自己想读书的强烈欲望,表达了林海音如饥似渴的读书欲望和对知识的无比渴求。
看看作者,再想想自己,不禁感到万分惭愧。试问有哪一个孩子要买对学习有帮助的书籍,家长会拒绝呢?一定没有。反而你说要买书,家长会喜开颜笑,心甘情愿地跑去买,绝不会耽误你一分钟。可是我们有林海音那么热爱读书,那么渴望知识吗?没有。当家长为你买回书时,你不是走马观花地看,就是马马虎虎地翻一下,或是连翻也不翻,更离谱的同学还要家长硬逼着去看,不仅浪费了时间,还浪费了家长的血汗钱。
记得有一次,爸爸给我买了几本有益的课外书籍,嘱咐我吃饭后去看,我漫不经心地点了点头。可是我说一套做一套,吃饭后,我便兴致勃勃地跑去上网打游戏了,一玩就是两个小时,丝毫不管爸爸买的那些书,白白浪费了读书的好时光,现在想起来真是后悔莫及啊!
可是,我跟同学对比,还算是好的了。因为我至少偶尔有趣看一下书。但是他们呢,书买回来后,连翻也不翻,到了最后,那些书不是卖掉了,就是放在书柜里不管,真是太浪费了!
朋友们,我们应该知道:单纯有物质营养是远远不够的,还要有精神营养,必须把这两种营养结合起来,才能有助于我们的健康成长!