在国庆长假中,我读了《女孩和飞鸟的故事》,这个故事不仅好看,还让我明白了一个深刻的道理。这个故事是说一个被家人抛弃在森林一棵大树上的女婴,在鸟雀的抚养下长大了,她遇到了一个来森林打猎的王子,王子一见到女孩,就喜欢上了她,立刻命令手下把女孩接进宫,他俩举行了盛大的婚礼。有一天,女孩和鸟雀们见面了,女孩回到王宫以后,要求丈夫把鸟雀转移过来,王子爽快地答应了。于是,王子公主和鸟雀,一起幸福地生活着。读了这个故事,我明白了,只要你愿意帮助别人,别人也会在你有困难的时候帮助你的。这个故事中的鸟雀就有这种精神,它们把女孩抚养成人,女孩当了公主以后,也让鸟雀们过上了丰衣足食的生活。
我也有过这样的例子,有一天,班上有个同学没有带笔,我听了以后,想了一想,就从文具盒里拿了一支笔借给了她,她拿到笔以后很高兴。我的心里也跟着她一起高兴,往后,她虽然没有怎么样报答我,但是我一点儿也不生气,因为,我又帮助了一次人。可是有些人就不是这样,他虽然帮助了别人,但是因为别人没有报答他而感到沮丧。你说说看,像鸟雀那样助人为乐,难道不是一件值得开心的事吗?