在叔叔家的书柜中,我翻到了一本名叫《让女孩一生幸福的魅力故事》,看名字就挺感兴趣的,于是随手拿起来翻阅了一下,里面有很多小故事,每个小故事都蕴含的一个生活意义,领悟到生活的真谛。
其中有一个小故事《邮箱上的钉子》我挺喜欢。它讲的是有一个男孩他做事总是粗心大意,后来他爸爸对他说如果你做错一件事我就在邮箱上钉一颗钉子。后来男孩做错一件事他爸爸就在邮箱上钉一颗钉子,很少拔出来。男孩看见邮箱很多钉子他决心做一个好孩子。
第二天男孩表现很好,拔了很多钉子,就一天天如此,只剩下一颗钉子了,爸爸把他叫来,这儿只有一颗钉子了我打算把它拨出来你高不高兴?男孩哭了,他父亲问你怎么哭了?男孩说创伤还在那里。创伤就像你的坏习惯一样,也会在你心灵上留下一个创伤。在生活中我经常让妈妈生气,自己也做了很多的错事,有些是弥补不回来的,现在我不要再做错事了。
故事告诉我们,每当我们做错一件事,无论是大还是小。都会给别人造成伤害或产生一些坏影响,即使有办法弥补,也会留下创伤,所以我们都应尽量避犯错。"勿以恶小而为之"否则,它将成为一种坏习惯,最终令我们伤痕累累。