余秋雨《文化苦旅》读后感
第一次知道余秋雨这个人时,是源自初二年级的一篇课文《信客》。在语文老师的极力推荐下,我在《行者无疆》、《文化苦旅》中,细细地品味他的文章……
《文化苦旅》诉说着一个个中国古文化,外国文明的盛兴、衰落。余秋雨将它们讲述地栩栩如生,他游历四方,将所有的感悟都写了下来,便有了此书。书中的“苦”并非肉体上的辛苦,而是那些不朽的文明经历过的风霜雨雪,经历过的不为人知的秘密……
我深深地感觉,中国五千年的历史真得很耀眼,很璀璨,但过去许多人都不重视,中华伟大的作品都白白被糟蹋。我真想回到过去,告诉那些人:“求求你们,不要再这样了!这些都是艺术瑰宝呀!”但在他们眼中,这些东西毫无价值,再大的发泄也是空气一堆,换来的是他们一脸茫然……
读完这本书,我能够感受到在作者的文字背后跳动额是一颗单纯,洁净,坦诚的心。让我饱览了祖国山河无比秀丽的景色,同时也让我回忆起了历史,让我明白了作为一个中国人应担当的角色,那就是铭记历史。好好珍惜,好好品读,好好欣赏中国文化!人生也是一段历史,我们就是人生路上的一个个过客,曲折的人生路上,我们匆匆前行,回头望见那一排排脚印总会有这样或那样的遗憾,难免感到一丝惆怅和无奈!作者为了寻求历史的足迹而跋涉于山水之间;而我们为了感悟人生的真谛,跋涉于人生道路上!