陶行知爷爷是我国伟大的教育家,我非常尊敬他。今天,我有幸读了《走进陶行知》这本书,这让我对陶行知爷爷的了解更进一步。陶行知一生做人做事的高尚品行无时无刻不在提醒我,要做一个像他这样的人。他的“千教万教人求真,千学万学做真人”总是回忆在我耳边。读完整本书,我真的觉得陶行知先生的“求真知,做真人”、“善就是真,美就是真”、“真善美结合”等主张真的很有道理。
给我印象深刻的是《两个口袋》的故事。故事主要讲述陶行知爷爷的衣服有两个口袋,一个口袋装公款,一个口袋装私款。有一次,他要坐公交车回家,但他没有私款,公款是有的,但他心里想:“千万不要挪用公家一分钱”。于是他从十里外步行回家。陶行知爷爷的小事让我深深感动。我觉得我应该向陶爷爷学习这种公私分明的精神。正如他所说,“抱着一颗心,不带半根草!“在学校生活中,我们也要向陶爷爷学习,不破坏学校的每一棵树,保护校园的自然环境,让大家在充满活力、绿色、充满活力的校园里快乐地学习;其次,不要拿班级集体的一针一线,要像自己的东西一样爱护班级集体的公共物品,真正做到物有所用。
陶行知爷爷不仅是一位教人做真人的教育家,他的心也是“爱天下”。他爱国家,爱国家,爱他人,孝敬长辈……说到这里,我想起了书中一个家喻户晓的故事——四块糖果。陶爷爷给了犯错的学生王友四块糖果奖,深深打动了他,从而达到了教育的目的。从这件微不足道的事情中,我看到陶爷爷以一种独特的奖励方式教育学生,让人们改变错误,非常明智!
有很多地方可以让我感觉到。例如,当我读到“诚实而不作弊”的内容时,我不禁想起了老师和家长无数次告诉我们的真相,并再次警告自己:要成为一个诚实的人。陶爷爷,真的有很多值得我学习的地方,在未来,我会努力工作,努力成为新时代的“小陶”!