葵花是一个来自城市的女孩,她的妈妈在她5岁时生病去世了,她和爸爸相依为命。爸爸要到干校去,就带上葵花从城市来到了大麦地,他在这认识了青铜和嘎鱼。可是来这没过多久,葵花爸爸就不幸溺水身亡了,这对葵花来说无疑是个致命的打击——她成了孤儿。她去了青铜家,她教青铜认字,故意考砸,把钱省给奶奶治病……本来一切都那么和谐、幸福,但在葵花12岁时,城市生活又向她招手了,葵花走了,青铜天天在草垛上,希望葵花回来,对葵花的极度思念使他叫出了葵花的名字,…… 这本书是个动人的友谊故事,也告诉了我们——人生中总会遇到困难、痛苦,或大或小。
如果我们遇见了他们,选择自暴自弃的话,是错误的,欢乐值得赞颂,那痛苦又何尝不能呢?如果没有尝过苦,那又怎么知道甜的滋味呢?我们应该敢于正视痛苦,尊敬痛苦!她们是圣者,她们锻炼人类开展伟大的心魂。能体会她们的,就能懂得人生的价值和品尝人生的甜蜜。 这本书还让我们见证了童年时代友谊的力量,葵花和青铜并不是亲兄妹,但他们的感情早已超越了亲生兄妹之间的感情,是葵花的离去,让青铜学会了说话,故事结局虽然有些悲伤,但正是这样的结局证实了爱的力量是强大的。 只要我们接受痛苦,就不会痛苦。而友谊的力量也是强大的。