葵花,她,是一个可爱小巧的城里姑娘,她的爸爸因为热爱那金黄色的葵花,所以给她取名“葵花”。正是由于她爸爸对葵花的痴迷而不幸为了看葵花掉到了水里。
就这样,她来到了青铜家,她认真学习教青铜认字,她乖巧懂事帮家里分担负担,但有时她又是活泼、顽皮的,因为她可以和青铜在大麦田城尽情的玩耍。葵花临走前,不舍大麦地,不舍爸爸妈妈,也不舍她那个哑巴哥哥,但现实是无情的。
最终将他们两人分开,不过他们那段情,那段美好的时光却永远相记,埋藏在内心最深处。
繁忙的葵花爸爸经常起早贪黑,几乎没有一点点时间陪伴葵花,孤独的葵花每天都坐在老榆树下,想热闹而又换了大麦地,静静的眺望。
终于有一天,葵花按捺不住对朋友的渴望,决定一个人坐小木船到大麦地去。但不妙的是嘎鱼居然把竹篙给藏了起来,由于没有其他工具,葵花便只能任由小木船一个劲地向东漂去。而在这万分危急的时刻,调皮的嘎鱼竟然还再三戏弄葵花,在葵花无助地哭泣时,善良的男孩青铜,出现在了葵花面前。
在青铜救了葵花后,他便把葵花送到了焦急等待她的爸爸那里,就这样,一段感人肺腑又有些凄美的兄妹情缘,就此拉开了序幕。