《青铜葵花》读后感
因为学习了课文《芦花鞋》,我认识了青铜,一个坚强、固执、真诚、善良的哑巴,我迫不及待地想要了解他的生活,于是我拿起了《青铜葵花》这本书。
这这本书讲的是一个农家男孩青铜和一个城市女孩葵花的故事。他们不是亲兄妹,却胜似亲兄妹,他们的生活是那么困难,却让我看到了另一个世界,一个每天吃不饱饭,穿着补丁衣服,充满苦难却相亲相爱的世界。我感觉这个世界离我那么遥远,可是读着这本书的时候,我又沉浸在这个世界,陶醉在大麦地的美景中,我和青铜葵花一起流泪、一起欢笑、一起放牛,我也和青铜葵花一起上学、一起摘芦花、一起下河捉鱼、一起割茅草、一起盖房子、一起看戏、一起捉萤火虫,和青铜哥哥一起做大麦地最亮最美丽的灯这时候我已经不是我了,我也成了大麦地青铜家的一员。勇敢善良的青铜,聪明懂事的葵花,辛勤劳动的爸爸妈妈,都让我感动。而银发飘飘,轻得像一张纸的奶奶,让我的眼泪像断了线的珠子一样落下来,我只要读到奶奶,眼里就都是泪花,她就和这个家的老牛一样,为了这个家奉献了一生,我觉得这样的爱比天更高比海更辽阔。
读完这本书,我的心情久久不能平静。我问妈妈还有第二部吗,我要看续集,我不想青铜和葵花分开,我想要一个美好的结局。可是生活就是这样子的,并不都是幸福美满的,也会有灾难痛苦,我们要学会面对它,一家人相亲相爱、齐心协力拉动生活这辆马车,就一定不会被困难打到。