《窗边的小豆豆》读后感
有一天,我在姥姥家玩,忽然看见哥哥的书架上有一本书,名字叫《窗边的小豆豆》。一开始,我只是打开看了几页。没想到里面的内容一下子就把我吸引住了。于是我就向哥哥借了这本书。
这本书非常有趣,我忍不住一下子就看完了。主人公小豆豆是一个非常淘气的小女孩儿,一年级的时候就被退学了。后来,她转学到了巴学园,遇到了校长小林宗作老师,奠定了她一生辉煌的基础。长大以后,她被美国《纽约时报》和《时代》周刊誉为日本最伟大的女性。她还是著名的节目主持人,有数亿观众。
这本书就记录了她来到巴学园后的一段真实故事。在巴学园里总有许多有趣的事情。比如:他们不像我们要按课程表上课,而是把每天要学习的内容写在黑板上,让他们先选自己喜欢的课程。下午,他们不用上课,可以到外面去玩耍、散步。巴学园的小学生从来不会在外面的围墙上或者马路上乱写乱画,因为他们在学校里已经尽情地涂过画过了。我真想像她一样无忧无虑的生活,做自己想做的事情。
不止上课特别,他们的教室也非常与众不同。不是在教学楼里,而是在有趣的“电车教室”里上课。他们吃的东西都是“山的味道和海的味道”,非常可口。吃饭的时候,他们还会把桌椅摆成一个圆圈,非常热闹。
这本书给我带来了笑声和感动,不仅让我记住了巴学园,也记住了小豆豆和小林宗作老师。真希望所有的小朋友都能拥有这样的快乐童年。