几千年来,自《桃花源记》以来,搬家骚人从未停止追求纵横交错、鸡狗相闻的桃园。李白曾经说过:我清楚地感激眼前的事情,毫不犹豫地在桃园东喝醉了。而我,有幸找到了自己的天堂——一条小溪,一个老人,一个女孩,一只黄狗,一条方头渡船。
边城,城市的边缘,少了繁华与喧嚣,多了宁静与质朴,简约与美丽。
茶洞里,小溪边,白塔下,相依为命的爷爷和孙子靠渡船为生。翠翠的人生经历虽然苦,但幸运的是,她并没有扼杀自己的快乐和善良。她整天都很开心,和爷爷在一起。时间,夕阳下,渡船上,爷孙俩在一起的时间一点一点流逝。翠翠到了适合结婚的年龄,爷爷已经老了。少女得莫名其妙的感情,爷爷明白却又害怕。也许是出于愧疚或自卑,爷爷最终没能实现愿望。在风雨交加的夜晚,伴随着渡船和白塔消失了。就这样,翠翠翠翠一个人,接受如此沉重的打击。
书的结尾,翠翠撑着渡船,等着那首歌,等着那个年轻人,不知何时回来。
当我对这本书充满感情的时候,心中不可触及的东西。
对我来说,我从小就听着祖母讲故事,对祖父母和孙子孙女之间的友谊有着深刻的感情。这种情感是浓密而纯洁的。然而,在她生命的最后一刻,我没有陪伴我,这也将成为我一生的遗憾。就像翠翠知道祖父的死因一样,她感到内疚和懊悔。
书中对乡村生活的熟悉和舒适也是我们现在的奢望。这不是我们现在的悲剧,而是纯粹的人性 善良美 好与心灵清澈纯净的丧失,不是悲剧, 悲伤的基调给作品一种深入人心的悲剧美。
《边城》的忧郁不是作者故意渲染的,而是从作品中自然流出的。从某种意义上说,生活和记忆中的风景是沈从文流浪的最后一个家,是他最温暖的精神寄托。他所表达的游子对自然的渴望和回忆,充满了熟悉的田园风光,是一幅美丽的画,一首感人的诗。作者的灵山秀水实际上是灵魂和生命的栖息地,也是沈从文为自己设定的最后一部真正的精神作品。作品中的悲伤基调并没有削弱作品的可读性,而是增加了作品的厚度和魅力。