读《爱的教育》有感
泰戈尔曾说:“爱是亘古长明的灯塔,它定睛望着风暴却兀不为动,爱就是充实了生命,正如盛满了酒的酒怀。”(爱的教育)是80年代出版刊物,书中无数个故事深深的打动了我。
在(爱的教育)中每每被书中那些平凡人物的事迹感动,(班长),(感恩),(争吵),(告别)等等和孩子有关的故事中,歌颂了儿童就具备的纯真感情,同时书中也表露了从家庭,学校到整个社会,都在营造一种良好的环境,潜移默化地培养塑造着儿童爱祖国,爱人民的感情。
爱就像空气,充斥在生活的周围,充满了人的内心,它的意义已经融入了生命。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。(爱的教育)—书中描写了,一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们的境况不一,有的家庭贫困,有的身有残疾,也有一些沐浴在幸福之中。他们每个人从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却有着一种共同的东西对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的小故事,不仅使书中人物受到熏陶同样我也被其中所体现出的强烈情感所震撼。
爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是无法用准确的文字形容爱的定义,但我知道拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。