读《爱的教育》有感
暑假作业早已写完,闲来无事,翻开《爱的教育》,品味安利柯、甘伦、戴洛西等人的校园故事,令人受益匪浅、回味无穷。
作者埃·德·阿米琪斯通过十岁的四年级小学生安利柯的眼光观察他所在的班级、老师、同学、同学的家长以及周围的社会环境,把师生之爱、父子之爱、同学之爱、对祖国的爱都写的感人至深,那些充满了人间温情的小故事往往催人泪下。秉性纯朴仁厚,极富同情心,喜欢帮助别人,看见别人的优点,就立刻模仿别人,是一个极富进取心,不可多得的有为少年安利柯;一派天真无邪,极有正义感,时常帮助弱小的甘伦和做事有才干、有学识,运动方面均出人头地,极受全班同学尊敬的班长戴洛西等人的角色更为这段故事夺人眼目。
有一次,那格的母亲到学校来找甘伦,校长让安利柯去操场叫甘伦。甘伦的心里很是紧张。到了校长办公室,那格的母亲早已等了很长时间,她是来向甘伦道谢的。原来,那格在班里常常受到同学们的欺负,他个儿很小,身体很弱,而且又是驼背,大家见了就嘲笑他,那格只能默默的趴在桌子上哭泣。是甘伦挺身而出,教训了同学,那格不再被人欺负,从此,他们便成了形影不离的好兄弟。那格的母亲见到甘伦后连说谢谢,为了感谢甘伦,她把脖子上的那条坠着十字架的项琏取了下来,挂在甘伦那短而粗的脖子上,甘伦的脸上充满了灿烂的笑容。
助人为乐升华了自己的高尚品德,把快乐带给他人,留给自己一抹余香。这就是《爱的教育》给予我的启迪,给予我的教育。