读《爱的教育》有感
爱让生活处处开满鲜花——我读《爱的教育》“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是啊,爱在我们之间无所不在:父母的爱、老师的爱、亲朋好友的爱。
可当我读了《爱的教育》后,我的心灵受到了强烈的震撼。《爱的教育》以日记的形式,讲述了一个名叫安利柯的小男孩的成长故事,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱。全书100篇,其中《仁慈的花朵》最让我记忆犹新,历历在目。它描述了女子学校的女同学们帮助了一个扫烟筒时丢了三十个铜板的小少年,并且瞒着校长——做了一群“无名英雄”。英国哲学家洛克说得好:“我始终认为人们的行动是他们思想的最好证明。”当今社会,有些人追名逐利,即使在道义面前也不放弃讨价还价。这种人是渺小的;反之,给别人幸福,就是给自己幸福;一心为别人着想的,得到的将是内心的充实,高尚的人格,爱心的照耀,真情的温暖。还记得2008年汶川地震中那感人的一幕幕吗?难忘那未发出的爱的短信:亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你;难忘那展翅欲飞的雄鹰姿势:年仅29岁的张米亚老师,用他那僵硬的双臂保护了两个孩子。两个孩子活着而“雄鹰气已绝”,救援人员不得不含泪锯其双臂才救出孩子。
“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”最爱唱歌的张老师用生命诠释了这句歌词。……“人间情,不分天南地北,暖你暖我;献爱心,莫谈贫富贵贱,人人可为。赠人玫瑰,手留余香。献给他人一份爱心,留给自己一份春天。”真情,让你我心灵相通;真情,使世界不再孤单。只要你我伸出温暖之手,让世界充满爱,真情可以到永远。愿生活中处处开满爱的鲜花,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。