从小就知道,家是最温暖的港湾,家是我们每天都要经过的地方,也是每天必须要回到的地方,家是温馨的,温暖的,让人向往的地方。非常喜欢一首歌《我要一个家》,每每听到这首歌,或是唱到这首歌都会心生感慨,一下子就有很多感触涌上心头,不知怎么说出口,也无法表达出来,就是有种说不出的感觉,很难受,每个人都想要一个家,这事毋庸置疑的,在家里我们可以想干什么就干什么,无拘无束的,自由自在的,这是多么美好的事情啊。但是总有人没有家,在这个世上,越来越多的人,越来越多的事,越来越多的不可思议,越来越多的难以置信,什么事情都会发生,什么事情都会有,有句话叫做只有你想不到没有你做不到的,那些没有家的人,一定非常渴望总有一个家,拥有自己的爸爸妈妈,可以每天都和爸爸妈妈待在一起,可是他们从一出生就缺失了这种感觉,缺少了那么多的爱,真的很让人痛心,突然间我发现自己好幸福,真的好幸福哦,很开心。
歌词是这样唱的:我想要一个家,一个不需要多大的地方,在我受伤的时候,我会想到它。我想要知道家,一个不需要华丽的地方,在我受惊吓的时候,我才不会害怕。谁不会想要家,可是就有人没有它,而我只能孤单地,孤单地,寻找我的家……感谢上天赐予我一个美好的家,感谢爸爸妈妈给了我生命,让我有机会看到外面美丽的世界,蓝天,白云,一切都是那么的美好,真好。
《下一个家》这本书中讲述的故事令我读完有些不知所措,瞬间感到自己有些僵化,感觉自己的人生观价值观好像变了。一个女人想尽一切办法走进别人的家中,有用尽一切方法把别人的家变成自己的家,真的太可怕了,在这个过程中我都一直揪着心,太虐心了。“我喜欢你的家,我要把它变成我的”,这是什么心理,怎么可能有这种人啊,把别人的家变成自己的,这事什么逻辑,我真的有的搞不懂。一个女人专门找那种家里家人关系不太和的那种家庭,可能她已经在暗中观察了好久了,一定仔细斟酌过要对其下手的家庭
整本书用大量的篇幅描写了心狠手辣的叶月,侵入一个家庭,把这个家庭弄乱,甚至控制着家庭里每一个人的思想和行为。能用最残忍的方式去影响一个人,去毁灭一个家庭。但直到结局,或许才能够明白叶月的内心。皆川家二女儿美海,作为唯一一个与这个家格格不入,甚至到最后也没有受控于叶月的孩子,可能是扭曲和黑暗里唯一的“太阳下的向日葵吧。”正是因为那段秘密的回忆,一直让美海坚持下去,哪怕目睹了老师的嘲笑,朋友的不解,姐妹的反目,母亲的仇视后仍旧能够在破旧的房间里站起来。陌生人轻而易举地攻陷这个家,是坏人的错,也是这个家本身的错!我自己拥有一个幸福和谐的家,爸疼妈爱哥哥宠,所以我对家依赖且感恩。我们彼此都想把自己最好的奉献给这个家,让这个家更好更温暖,所以我可怜皆川一家,却也为他们感到心痛。