《昆虫记》读后感
课堂上,我在课本里认识了法布尔;生活中,我从课外书籍里了解了《昆虫记》。
说起蜘蛛,我会想到破旧的老屋、废弃的家具,对于蜘蛛一般没什么好印象。但在法布尔的心中,蜘蛛是充满智慧的,在法布尔的《昆虫记蜘蛛的网》中曾有过这样的一句话:“想想我们人类谁能够不借助仪器,不经过长时间练习的基础上,随手就把一个圆等分呢?”是呀,就算给我圆规、尺子,我画出的网也不一定有蜘蛛结的规范。因为这是大自然的魔力啊!
“越是高深的道理,其表现形式越应该简单而朴实。”是的,蜘蛛用杂乱无章的手法先震惊到了人们,让人们难以想像这一团乱麻也能织出精致的网来。也让人不禁惊叹:小小的蜘蛛真是充满了无穷的智慧啊!
当我走进《昆虫记》,那些形形色色的昆虫仿佛不再渺小,它们成了我们可爱的朋友。《昆虫记》也并不仅仅是一本普通的书,它是一座桥,架起自然与知识的桥。
当然,这本《昆虫记》也给我们启示:尊重自然,敬畏生命,人与动物,和谐共处,这样,地球才会充满生机和活力!