《昆虫记》读后感
你看过《昆虫记》吗?如果没看过,就让我来给你介绍一下吧!
这本书讲述了昆虫的生活习性。今天,我要给大家介绍的这种昆虫有个外号,叫“小小泥水匠”,它就是舍腰蜂,也叫泥水匠蜂。舍腰蜂的巢很奇怪,因为它是一摊泥。舍腰蜂对于温度要求特别高,它只有在烟囱、蒸酒房、锅炉和炉灶等上方温度较高的地方筑巢,顾名思义,它当然是用泥来筑巢的,舍腰蜂筑巢的速度很快,半个小时就能筑成像橡果那么大了。但如果它在烟囱里筑巢,而烟囱里有烟怎么办?哈哈,放心吧,小泥水匠没事的!而且,你还会听到一阵不太规则的呜呜声,这是舍腰蜂在唱歌呢!
接下来,我就要告诉你舍腰蜂的幼虫吃什么了,蜘蛛!不过都是些小蜘蛛,而且是无毒的,一只幼虫大约要吃十只很小的蜘蛛,或五六只稍大一点的蜘蛛。它把卵产在最先抓到的那只死蜘蛛的身上,再仔细地把其他蜘蛛摆好,让它的幼虫先吃快要腐烂的蜘蛛,再吃新鲜的蜘蛛。
读完它的故事,我并不认为舍腰蜂有多聪明,因为这是大自然给予它的本能。这种本能定格了它的未来,也同时扼杀了它将来进步的可能性。