《昆虫记》读后感
今天,我略读了法国著名科普作家、科学家亨利法布尔的《昆虫记》,真是引人入胜的著作啊!我精读了短小精悍的《田野地头的蛐蛐》,感慨良多。
蛐蛐这种小昆虫我也是偶然一晚在家里阳台的花丛里,听见过一次它的放声歌唱,等我用小电筒追踪它时,却很惋惜的只看见了它灵巧的背影。我曾经很遗憾也很好奇蛐蛐的生活。不过别担心,今天法布尔把我带进了蛐蛐儿那令人着迷的神奇的世界……
最打动我的是这一段:四月过完,蛐蛐开始歌唱,先是一只两只羞答答地在独鸣,不久便响起交响乐来,每个草棵里都有一只在歌唱。我很喜欢把蛐蛐儿列为万象更新时的歌唱家之首。还有,地上的蛐蛐虽歌声单调,缺乏艺术修养主,但其淳朴的声音与万象更新的质朴欢快又是多么和谐呀……
作家法布尔用优美细腻的语言写出了蛐蛐儿一生最骄傲的时刻:纵情欢歌在它自己的后花园里。对蛐蛐儿这种弱小的昆虫,法布尔浓浓的爱意充斥在字字句句里,他把自己的人生感悟熔进了它们的一举一动,洋溢着对生命的尊重与热爱。
让我们在午后的斜阳里懒散的靠在沙发上,喝着饮料再次一起沉浸在法布尔的美文中吧!看,蛐蛐儿来了,它踏歌而来,伴着二重奏,我再次感受到它小小身躯里怒放的生命……