《老人与海》读后感
《老人与海》这本书讲述了一位年老的渔夫与一条巨大的马林鱼在一条离海岸边很远的海湾发生了激烈的搏斗。
这本书的主人公是当地的一位年老的渔夫——圣地亚哥。他是一位渔夫,可是却连着八十四天没有钓到过一条鱼。因此几乎没有人愿意跟着他。但是,不管怎样,他身边总有一个叫马诺林的小男孩,一直陪在他身边。老渔夫不肯放弃,不肯认输。他一直相信自己一定可以钓到一条大鱼。终于在几天后老人钓到了一条巨大的马林鱼。可是那条马林鱼一直拉着老渔夫的船往海的深处拉。但老渔夫并没有放弃那条马林鱼。过了几天他终于制服了那条马林鱼。但是就在他准备返航时,几条大鲨鱼闻到了血腥味,都游了过来。最终那条马林鱼还是被鲨鱼给消灭了。
也许刚刚开始,圣地亚哥只是为了金钱去拼搏,然而到后来,他开始默默地佩服,欣赏这条马林鱼的毅力。直到最后,这条马林鱼被鲨鱼给吃了,我想他应该会有所伤心,为马林鱼的死而感到伤心。
其实人生就是永无止境的去追求,即使前方的道路漫长而艰辛,充满了坎坷,但我们只要以一颗充满自信的心勇敢地去迎接挑战。我们一定成为一个正真的胜利者!
老人与海读后感2
《老人与海》这本书主要讲得是老渔夫桑提亚哥在海上连续84天没有捕到鱼。起初,有一个叫曼诺林的男孩跟他一起出海,可是过了40天还没有钓到鱼,孩子就被父母安排到另一条船上去了,因为他们认为孩子跟着老人不会交好运。第85天,老头儿一清早就把船划出很远,他出乎意料地钓到了一条比船还大的马林鱼。
老头儿和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它。但受伤的鱼在海上留下了一道腥踪,引来无数鲨鱼的争抢,老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到海港时,马林鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也精疲力尽地一头栽倒在陆地上。孩子来看老头儿,他认为桑提亚哥没有被打败。那天下午,桑提亚哥在茅棚中睡着了,梦中他见到了狮子。
这个故事让我明白了在遇到困难和挫折时,要坚强不屈,勇往直前。虽然老人失败了,但却保持着人的尊严和勇气。