一位孑然一身的老人,一片翻涌不尽的大海,一个人与一片大海的故事在这本书中被深绎的淋漓尽致,而它更像是人与社会的关系,在人性和自然的羁绊中展现出海明威眼中60年代的美国社会。
老人没有亲人,只有相伴的男孩,可男孩在跟着老人数十天打不到鱼时,男孩父母以宗教的思想令男孩离开以免染上厄运,此处表明了人们对宗教思想一味盲从的时代现象,也反映了社会教育的畦形。
男孩离开后老人独自出海,开始与鱼说话,与鸟说话,尽管得不到答复。他处境早已破败不堪,但仍是怜悯着其它动物,为他们而考虑。可命运总是与他相背而驰,连续85天一无所获。正如社会底层的人民,在可悲的命运里原地打转,靠着运气生存。书中还写道有其他人在捕了大鱼后开上快艇,疏远往日一同出海的好友,这也就是运气好些的那群人,在社会的底层混个中游,便以为是飞黄腾达,有强烈的阶级主义思想。
随后的情节应是全小说的中心了,即老人只身钓回了大马林鱼。他为完成年轻时的梦想,在捕捉的过程中被大马林鱼拖行了三天三夜,身负重伤,但还是在自己的毅力支撑下杀死了这条硕大无比的马林鱼。他在最艰难的时候对自己说:“一个人可以被毁灭,但绝不会被打败,”书中无数次对他抽筋双手的描写和他对自己与鱼的对话体现出美利坚民族所崇尚的胜者生,败者死的无畏气慨及个人英雄主义。
最终老人以疲惫的身躯拉着大鱼朝海岸驶去时,命运又恰恰在他以为胜利时向他开了一个玩笑,鲨鱼的不断来访让马林鱼身体从完整逐渐残缺,也使老人的希望逐渐渺茫,最终老人的鱼叉丢了,刀断了,船桨也折了,无力而绝望地看着自己付出的全部努力化成一具庞大的骨架。对,鲨鱼就是社会的一只只黑手,在一个苦命人终于用自己的半条命换来了应得的果实时,一只只黑手毫不留情地伸向了它,被压迫的人们做出的一切努力和反抗都是徒劳,亲眼看着自己拼尽身家性命得来的一切被一点一点地掠夺,最终化成一场空虚的梦境。
黑暗的社会容不下一个善心人的付出能应得回报,容不下一个好人找到出路,所奋斗获得的一切最终都燃成灰烬,只能在掌心以记忆的形式作个纪念。通常是这样躯体与精神的同时摧残,才能让人在无法被打败的境遇里自残毁灭,渐渐的,时代不再相信什么不灭的意志,也不再相信梦恋与命运。