《简爱》简爱这本书是以女主人公的名字命名的。这一本书塑造了许多个性鲜明的人物,而其中作为突出的人物,莫过于这本书的主人公简爱。简爱自幼便失去了父母,寄养在舅舅家。在舅舅去世之后简爱受尽了舅妈的歧视与虐待。后来又被舅妈送到了一所半慈善性质的学校,在那里开始了生活。在这样的背景下成长起来的简爱,虽然十分贫穷、地位低微、相貌平平,身材瘦小。但是简爱无论在任何时候,始终保持着自尊自爱,勇敢地追求平等和幸福。
我在简爱的身上学到了许多,她生活的时代是一个男女不平等的时代,但她却是一个既坚韧、倔强、叛逆的新时代女性,同时还具备善良、稳重、宽容的品质,这种性格也是我们现实生活中的女生要学习的地方,不断的鼓励着我自己。在这本书中,我最喜欢的片段是简爱初到罗沃德学校时所发生的事情,我读出了她的坚毅、爱憎分明、敢爱敢恨,我十分喜欢她的性格,这是她使我孜孜不倦的读完了这一本书。
在今后的生活当中,我要像简爱一样面对生活,挫折以积极乐观的心态去面对。这种精神,值得所有女性学习,无论遭遇多少生活的挫折,仍然积极乐观。正如海伦所说“我觉得生命太短促的,不值得把它花费在怀恨和记仇上。”如果我们每人都能记住它,多多去理解别人,体谅别人,关心别人,多看到一些美好的景物,乐观地对待生活,我们的生活中一定会充满阳光。
脚下的路不会一直平坦,人的一生不会一帆风顺,只有勇敢面对困难和挫折,才能克服它,战胜它,最终达到成功的彼岸。