《三国演义》读后感
这个暑假,我阅读了四大名著之一——《三国演义》。这本书讲了东汉末年,魏、蜀、吴三国的事。从桃园三结义到三国归西晋,罗贯中把他写得淋漓尽致。
书中有许许多多的人物:心胸狭窄的周瑜、凶狠奸诈的曹操、料事如神的诸葛亮、勇猛的赵云和关羽、纳贤的刘备……他们个个都骁勇善战,是书中的英雄人物。
给我印象最深的是诸葛亮、关羽和赵云。先说说关羽,在本书中,关羽出现的次数最多,如:单刀赴会、过五关斩六将、走麦城……但给我印象最深的是华佗给他刮骨疗伤时,他却还在那从容的下棋,面不改色,我看了,十分佩服他的勇敢。除了这些,他在作战时也是十分勇猛,我很佩服他。
再来说说诸葛亮,他料事如神,可谓上知天文下知地理,在战斗时,他帮刘备出谋划策,使刘备赢了许多战争,如:空城计、火烧赤壁、草船借箭……
最后说说赵云,他在救阿斗的那一次战争中,单枪匹马,冲进曹营,刺死了五十多员曹军士兵。当他来到长坂坡时,已经是血染战袍。后人有诗曰:“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。”这首诗写出了赵子龙的骁勇善战,令我十分敬佩赵云。
通过常读这本书,我终于体会得到了“话说天下大事,分久必合,合久必分”的真正含义:就像书中的结局,《三国归西晋》。