哪一种胜利能比得过这种超人的光荣,是拿破仑的坚苦征程?还是成吉思汗的远征之途?尽管他所接受的快乐屈指可数,可他创造出了多少世人永享的欢乐。美妙的《欢乐颂》,动听的'《献给爱丽丝》,激昂的《命运交响曲
》,哪一首不给人们带来无比舒畅的心情?
厄运一直折磨着这个可怜的天才艺术家,可他仍从那坎坷多难的人生之路上爬了起来,跌跌撞撞地走向成功之路。贝多芬以自己的人生历程证明了坚强意志在人生中的重要作用,人只有具备顽强的毅力才能经受住厄运的
打击,才能把握住自己的命运,正如他自己创作的《命运交响曲》一样,唯其苦痛,才有欢乐啊!