命运似乎是有意在总弄着贝多芬,他从一出生便与命运抗争。他的父亲酗酒不顾家、母亲的伤痛去世,都一一打击着贝多芬幼小的心灵,使他伤心悲痛,他仿佛是一个充满苦难的生命体:朋友的背叛、家人的不理不睬都时刻缠绕着他,但是他没有放弃音乐,直到一个更大的灾难降临了,他耳聋了!
这对贝多芬无疑又是一个致命的打击,一个音乐家失去了灵敏的耳朵,就如一只搏击长空的老鹰失去了双翅一样,可是苦难让他更加坚毅。他战胜了疾病的痛苦,战胜了世俗的平庸,战胜了命运的悲苦。而一切都源于他坚毅的品格、高尚的道德,还有他为之奋斗终身、奉献一切的音乐……
这也使我明白了如果热爱一样东西就要奋不顾身去追求,同时我也明白了在追梦的路上会有许多困难和拦路虎,当我们为此伤心迷惘时,一定不能放弃,只有战胜了重重困难我们才会成为一个成功者、一个英雄。