在寒假里,我读了一本书,叫《雷锋的故事》。
雷锋小时候是生活在旧社会里的,家里很穷。爸爸妈妈都给地主干活,家里穷的吃了上顿没下顿,家里破的什么都没有,屋外下大雨,屋里下小雨,而且家里的人死的只剩他一个人了,他就希望以后当个兵。
解放后,他光荣的入了团,然后入了党,之后成为了一名解放军战士,实现了他小时候的梦想。在部队里,他经常和战友一起学习毛主席著作,关心国家大事,在生活中勤俭节约。战友们都知道雷锋有个“节约箱”,雷锋把捡来的螺丝钉,废铁都放进“节约箱”里,用的时候拿出来用。他还总捡工厂盖房时掉的水泥,不到一个月,就捡了好几吨水泥,全部交给了工厂。
在火车站,一位老大娘找不到车票了,雷锋又给老大娘买了一张车票,并扶着老大娘上火车,再火车上雷锋还帮大家倒水,打扫车厢……
雷锋的一言一行是任何人都能做到的,一个人做一件好事容易,难的是做一辈子好事,所以我们一定要学习雷锋的高尚品质。