《谁动了我的奶酪》读后感
第一次听到这本书是20xx年在济钢工作的时候,当时财务科长说现在总厂每人一本,在学习《谁动了我的奶酪》。那时的济钢红红火火,事业正旺;但是今天(20xx年)济钢总厂已整体搬迁至日照地区,现在的厂区一片荒凉。是啊,究竟是谁动了济钢的奶酪,作为济钢的职工又该如何对面对现在的状况呢?
《谁动了我的奶酪》这本书其实,早在十几年前就给出了答案。那就是,当身处顺境享受奶酪的时候,要时刻保持对环境的扫描和内部状况变化的关注,同时针对变化,要勇敢的去迎战,去享受与变化共舞而带来的乐趣。可是,真正做到的又有几人呢?
有时候,我们分不清楚,变化的主流方向是什么?比如房地产价格未来是涨是跌?特别,是,从短期来看,房价有涨有跌。那么,对于未来真的就没有趋势所言吗。回答当然是否定的,有时候我们明知钢铁行业的趋势就是夕阳产业,但是身在其中的人们,可能大部分也在幻想着钢铁梦想的继续。
有时候,在面临重大变化的时候,我们不能确定是要认真的分析原因,还是立刻采取行动更重要。甚至更多时候,我们以不能穷尽分析为借口而推脱行动的开展。在书中找出导致奶酪变化的原因更重要,还是寻找新的奶酪更重要。毫无疑问,分析原因能够帮助我们找到突破困境的方法,但是如果不能锁定原因呢?因此,从现在起就要告诉自己,寻找新的奶酪是最终的目的和归宿。正如论文写作过程中,担心未来的数据处理结果不好而不知道究竟先做那个方向。过后想来,这些都是自欺欺人的举动。真的应该是,尽早地朝着正确的方向去行动,即使事后看来这可能并非最好的方案。但是至少我们向成功迈进了一步,我们向勇敢迈进了一步,我们把失败推远了一步。
最后用A· J·勃朗宁的诗句结尾吧:
生活并不是笔直畅通的走廊,让我们轻松自在地在其中旅行,生活是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路。我们时常陷入迷茫,在死胡同中搜寻。但只要我们始终深信不疑,有一扇门就会向我们打开。它或许不是我们曾经最想的那一扇,但我们最终将会发现,它是一扇有益之门。
后记:虽然书名是《谁动了我的奶酪》,但其实作者重点表达的是如果原有的奶酪没有了,应该怎么办?不过用《谁动了我的奶酪》,可能更能反映出书中哼哼的固执和可怜,也更能激发读者的兴趣。