《谁动了我的奶酪》读后感
听到兆彬推荐的书竟是这本,我很早以前听过却一直没有下定决心去看--《谁动了我的奶酪》它连书名听了都很有意思,借着这次机会终于看完了这本极有寓意的书。书中的四个角色深深触动了我的心,看完后沉思良久。
两个小矮人“哼哼”,“唧唧”和两只小老鼠“嗅嗅”,“匆匆”,用来代表我们的不同方面,即我们简单的一面和复杂的一面。我们每个人都具有这些不同的方面,不论我们的年龄、性别、种族和国籍如何。有时我们的行为像“嗅嗅”:它能够及早地嗅出变化的气息;或者像“匆匆”:它能够迅速开始行动;或者像“哼哼”:它因为害怕变化而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟;又或者像“唧唧”:当它看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调自己去适应变化!然而不管我们选择哪一面,我们都有共同的方面,那就是:需要在迷宫中找到我们自己的道路,帮助我们在变化的年代获得成功。
文章主要围绕“奶酪”的获得、拥有、失去,不同的人产生的不同心态,由此产生迥异的行动策略。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。又有一天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们的心态暴露无疑:“嗅嗅”、“匆匆”随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;“哼哼”和“唧唧”面对变化却犹豫不决,烦恼丛生,始终固守在已经消失的美好幻觉中追忆和抱怨,无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,“唧唧”终于冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而“哼哼”却仍在对苍天的追问中郁郁寡欢。。.。。.
而我们生活在这样一个瞬息万变的信息时代,每个人都要和时代同步,才能够与时俱进,安身立命。我们往往会因为太多的思维困扰而迷失了自己,习惯了把简单的事情搞得复杂化,由于过度的喜怒哀伤而停滞不前,一旦失去了曾经拥有的“奶酪”就一蹶不振,自己毁了自己。我喜欢这本书,因为它告诉了我们最为深奥却又至为简单的道理,让你知道应该怎样去面对生活,面对人生,同时教会你怎样去调整自己心态,走向人生的快乐健康之路。
总而言之,思维方式取决定性因素。我思考,我感受,我行动,以获取成功!