读《呼兰河传》有感
那诗意般的描写语言、打破传统小说结构的文笔、有象征性的写作手法与独特的第一人称童年视角,是《呼兰河传》的点睛之笔。也使我们深深地体会到旧中国的人性扭曲与人们的愚昧。
最让我记忆深刻的部分是作者以第一人称的视角观摩了团圆媳妇悲惨的一生。团圆媳妇只是一个十二岁的小姑娘,却已经嫁给了老胡家,天天晚上被她婆婆打,她婆婆还说团圆媳妇得了病不能着凉,于是用棉袄把她的头蒙起来,明明是想憋死她,表面上还很关心她,简直太虚伪了!
更可气的是,她婆婆还逼她“洗澡”,这可不是普通的洗澡,这是把一个活生生的人按进60多度的沸水里煮三次!最终团圆媳妇晕倒了,而老胡家却都很开心:她晕倒四、五天,就庆祝四、五天;晕倒七、八天,就庆祝七、八天。真的是太没有人性了!如果我在场,一定会把老胡家全都暴打两遍!
在老胡家的迷信这、迷信那的折腾下,团圆媳妇被活活得累死了,但最令我感到愤愤不平的是:埋葬团圆媳妇时,老胡家把它举办得像过年一样!太没良心了!
这让我想起作者在这本书最后写得那句话,“以上我所写的并没有什么幽美的故事,只因他们充满我幼年的记忆,忘却不了,难以忘却,就记在这里了。”是呀!如此扭曲的人性和封建的愚昧,是多么难以忘却!