读《呼兰河传》有感
暑假里,我读了萧红的《呼兰河传》。书中讲了我和祖父一起经历的有趣的故事。我一看就喜欢上它了。几乎是一口气将它读完的。
我还记得其中有一段特别有趣。一想到我就不由自主的想要笑。它讲的是我在后园里随手摘了一束玫瑰。给祖父戴在草帽上。而祖父却浑然不知。我为自己这样的恶作剧沾沾自喜。笑得上气不接下气。甚至引得外婆也跟着一起笑个不停。可祖父还说道:“今年春水的花香二里都能闻到。”不用说,我就笑得更厉害了。这一段我忍不住读了好几遍,每读一遍都不由得笑一次。
合上书我经不住想:我和祖父一起是多么快乐多么自由呀!想干什么就干什么,可以尽情的自由的疯。想怎么疯就怎么疯,想疯多久就疯多久!渐渐的,渐渐的,从我的自由,快乐中。我,又感觉到了祖父是多么的疼爱我啊!正是因为他疼着我、宠着我、由着我,我才会这样的自由快乐。
此外书中还讲到了,东二道街上有个大泥坑。有六七尺深,因为在那个大坑里曾经淹死过人、猪,狗、猫、马。所以几乎每家都知道那个大坑。有的人说拆墙,有的人说种树,就是从来没有人说要把这个坑填平。读到这里,我恨死了这个大坑,我想作者大概也不喜欢它吧!那里的人们也不喜欢它吧!我甚至在梦中也梦到了这个大坑。一夜过后,她神不知鬼不觉的消失了人们高兴的手舞足蹈。我一高兴却醒了空欢喜一场。
在作者的笔下它的童年是快乐的。她从小在后园里长大和祖父一起玩,一起干活。他和祖父时时刻刻在一起,它的童年充满了欢乐。
《呼兰河传》我读完了,可我的思想还沉浸在萧红那充满欢乐的童年里。我从书中深深感受到了童年是一首歌。