雾都孤儿读后感
《雾都孤儿》是英国文学大师查尔斯。狄更斯的英国现实主义文学代表作,出版于1838年。全书以雾都伦敦为背景,生动形象地刻画一个孤儿悲惨的身世以及离奇的遭遇。主人公奥利弗在英国当时设立的“贫民教养所”中度过自己的童年。之后,他又历经学徒生涯,艰苦逃难,侮辱贼窝,之后被迫与心狠手辣的歹徒为伍,历尽无限酸楚,最后终于在好人的帮助下查明身世并获得了幸福。
这本书的主人公艾礼富是个个性鲜明的人物。一方面,他知晓自己的审视和困境,故而沉默寡言,逆来顺受,甚至自暴自弃,另一方面,他不甘听从命运的安排失踪和命运做斗争。他是真、善、美的化身,其中,我最喜欢他“善”的品质。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
记得有一次,我看见有一位同学顺手把垃圾扔到教室的过道上,这时我手里刚好也有一个纸团,我也顺手扔到了地上,心想:“反正今天不是我值日”。我的这一举动被老师发现了,老师惩罚我打扫全班的卫生,我非常生气!心想:“为啥让我全干,那么多同学都扔垃圾”。
更可气的是,有些同学知道我受到惩罚,还故意往地上扔垃圾,捡过垃圾后,老师和我进行了深入的沟通,我从思想上深刻认识到了自己的错误,也更加明白了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的古训。
读《雾都孤儿》这本书,让我长了许多知识,相信这本书也会给你带来全新的感受,心动不如行动,行动起来吧!