一说到狼,人们想到的就是凶残、野蛮和自私。然而,狼也是有爱的,特别是母狼,它们跟人类的母亲一样,深爱自己的孩子,尽管野心勃勃,但浑身充满母爱,就不显得冷血和阴险了。
《狼王梦》这本书讲述的是一只名叫紫岚的母狼,生下和公狼黑桑的狼崽。为了完成黑桑的遗愿—将它的狼崽培养成狼王,紫岚呕心沥血地训练自己的狼儿。可厄运之神却降临在紫岚身上,它费尽心血养育的狼崽一个接一个地离开这个世界、命丧黄泉。先是大儿子黑仔在独自觅食时被金雕捉去。二儿子蓝魂儿能力超群、不屈服的性格让紫岚感到欣慰,可它却被捕兽夹抓住……紫岚只能训练小儿子双毛,后来它在与狼王洛嘎的狼王争夺战中,以失败告终被众狼咬死。这时的紫岚无比的痛苦、无比的绝望,在绝望中,它想起了女儿媚媚,它已和卡鲁鲁生下了自己的狼孙,紫岚多么希望狼孙能完成自己的遗愿。在生命的尽头,为了让自己的狼孙避免死亡,紫岚与害死黑仔的金雕同归于尽,伟大的母爱感染了所有人,不再让人感到狼是冷漠的动物。
自然界残酷无情,任何动物想要生存下来,只有拼命磨炼本领,而不能单纯依赖父母,活着就得依靠自己的实力。人类社会也是如此,我们只有坚持自己的目标,发愤图强、勤奋学习,学到一身真本领,将来才能在社会上立足。如果年轻人好吃懒做、不求进取,依靠父母生活,必定会被这个社会所淘汰,美好的生活要靠自己的双手来争取。
《狼王梦》这本书使我受益匪浅,让我明白了许多道理,不论是捕猎还是学习,任何本领都需要付出坚持不懈的努力,永不放弃才能屹立不倒。