读《西游记》有感
四大名著,之所以能渊源流传。我感觉是因为书中的人物描写,都是那么的鲜活,那么的饱满。
《西游记》这本书,我读后,被书中的故事深深吸引住了,那些天兵天将,还有取经路上的妖魔鬼怪,都像电影一样在我眼前闪动。其中师徒四人,更是各具特色,人物描写的惟妙惟肖。看见他们的名字,马上在脑海里就浮现出了他们的形象。
《西游记》里,孙悟空是我最最喜欢的,他不仅武功高强,而且机智勇敢,敢于挑战玉皇大帝这样的强权,面对成千上万的天兵天将,他毫不畏惧,把天宫闹的一塌糊涂。取经路上,不管遇到多么强大的妖魔鬼怪,他都首当其冲,从不畏惧。而且,即便无法战胜妖魔,他也会积极想办法去求援。这种不服输的精神,值得我们学习。
联系生活中的自我,我总是在遇到一点点问题时,就退缩了。比如,在数学方面,当遇到稍有难度的题型时,就停止思考,张口就问老师。这种习惯很不好,这就慢慢养成了一种不会独立思考的习惯。在今后的学习中,我一定要像孙悟空学习,面对困难,不是敷衍了事,而应该多读题目,多思考。一定要养成独立思考的习惯。
唐僧虽然十分啰嗦,但在啰嗦的背后却体现出他的善良。在我们现实生活中,我们可以用我们的善良,去爱护小动物,去爱护所有有生命的东西。
《西游记》还让我知道了很多很多:勇气,善良,忠诚,坚持。