边城的风景异常美丽:茶峒地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。边城的人们异常美丽:天保、傩送的英俊;翠翠的美丽天真。边城的情谊异常美丽:老船夫对翠翠的爱、天保、傩送兄弟二人间的兄弟情、顺顺与老船夫的友谊等等。这样纯洁美丽的小镇能不让人流连忘返吗?
在边城的众多美景中令我印象最深刻的是茶峒人深厚而自然纯洁的感情。
虽然老船夫一家家庭不幸,翠翠的母亲没有等到父亲,只能自杀而死,留下翠翠给老船夫照顾,但在这个家庭中没有一丝的忧伤与痛苦,有的只是快乐与幸福——爷俩争着帮人渡船,还有一条黄狗陪伴、爷爷给翠翠讲故事唱歌、翠翠帮爷爷做饭泡茶等。虽然在爱情方面有一系列波折,但我们看到的是他们之间互相的关爱,无私地站在对方的角度替他着想。老船夫的很突出的一个特点便是不接受别人的施舍,虽然他渡了五十年的船,家庭也并不富足,但他没有接受渡船人的施舍,当有些人坚持扔下钱就走,他便会拿着这些钱泡茶买烟叶,方便路人。这种人们之间的纯洁情谊,恐怕也只在茶峒的纯净的阳光下才有的吧。
天保、傩送都是当地著名的“帅小伙”,而且还是兄弟。他们之间的相互照顾自然不用说了。最令人感动的是兄弟二人在碾坊相互吐露心声——兄弟二人恰巧同时爱上了翠翠。二老放弃了另一家的嫁妆而选择了翠翠。大老选择了车路,知道自己不会在马路上胜过二老便把机会让给了他,二老也不愿让哥哥吃亏,就定出了一人唱一天的规则。后大老死去,二老也因对不住离开了茶峒。这种没有任何金钱和利益的兄弟情,只有当地纯洁的人民才会孕育出来
再说小说中的一些配角。老船夫死后,城里众多的好友都来帮助翠翠:帮她做了一个新的竹筏、帮她料理日常生活、顺顺也提出了要接翠翠到他家生活。每个人付出的不一定要多,但这涓涓细流汇聚成了一片令人欢快的小河。在小说结尾处出现了感人的一幕——翠翠的爷爷死了,但他爷爷的好友杨马兵来照顾翠翠,仿佛翠翠刚刚离开了祖父去又来了一位同样亲切的伯父。伯父给她讲故事,跟她一起渡船,和他一起快乐。在现在的社会中,你会发现这样的“伯父”吗?
虽然小说的以翠翠再次步入她母亲爱情道路的悲剧结局,但这种爱情却是当今所少有的。现今社会中,大街上的情人都只会海誓山盟、卿卿我我、吵吵闹闹,而翠翠与二老之间的感情正像歌声那样优雅,如天籁般纯真地降临在他们二人身上,没有所谓的高攀或其他利益,一切都溶于自然。相比之下,我们这些“爱情”又怎么能称之为爱情?只能对那份纯真与美好无限憧憬了。
默契真诚的兄弟情、纯真幸福的爱情、体贴快乐的家庭、相互关怀的社会等这天籁般的情谊不正是我们永远追求的目标吗?