这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花与青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起读书,一起欢笑。12岁那年,命运又将女孩葵花召回了他的城市。男孩青铜从此常常遥望女孩葵花所在的地方……
“而那时的葵花,还在等着爸爸将故事讲下去。她是一个乖巧的女孩。她不生爸爸的气,就这样骨碌着眼睛,安静地枕在爸爸的胳膊上,闻着他的汗味,等着瞌睡虫向她飞来。”——懂事的葵花,并没有因为爸爸没有把故事讲完而闹腾,而是理解爸爸的辛苦,体谅爸爸的不容易。但与当今的孩子比起来,我们是该反省自己了。有时候,我们不是因为父母的一句话不符合自己的心意,就是因为父母没有满足自己的心愿而发脾气。我们应该静下心来想一想,自己的行为是否正在撕裂着、侵蚀着父母的心。
然而,天有不测风云,当葵花的爸爸正陶醉于“葵花海”以及自己的艺术创作之中,殊不知“死神”已渐渐走近他。最终,他还是遗憾地“敲响了生命之钟”。这使得脆弱的葵花在心灵上以强烈的打击。伤心的葵花就在这样的背景下,几番挫折下,葵花成为青铜的妹妹。青铜一家人非常喜欢葵花,像对待亲生女儿一般。当一家人正踌躇着,两个孩子谁来读书的时候,大方的青铜舍弃了一直上学的梦,并用自己的小把戏使得葵花没有愧疚感的接受了上―学的事情。——是的,这个社会上还有像青铜一样的人吗?哦,不!已经很少了!当青铜为了让妹妹参加学校组织的拍照活动,他在寒冷的冬季单薄的站在雪地里卖芦花鞋。“他将右脚从芦花鞋里拔了出来站在雪地上,脚板顿时感到了一股针刺般寒冷,接着又将左脚从芦花鞋里拔了出来,站在雪地上。”就这样青铜忍受着寒冷,把他自己脚上的芦花鞋也卖了。然而,他的那一双脚,虽被雪擦得干干净净,但也冻得通红通红。就这样他坚持不懈并忍受着寒冷,怀揣着卖掉的一百零一双鞋。哎,果然是“穷人的孩子早当家啊”。与现在的孩子比起来,我们真是幸福多了。现在的孩子又有多少能吃这样的苦呢。
正当葵花为没有灯光写作业而在月光下艰难的做作业时,青铜正在草丛中捕捉萤火虫,并把做成的南瓜灯带到了葵花的眼前,这是一盏大麦地中最亮﹑最美丽的灯了吧——我们应该好好反省,冬天再冷有暖器,夏天再热有空调的良好学习环境下,是不是更要珍惜这不易的学习机会。父母为了我们付出了那么多,我们也应该回报些什么吧。当村子弄蝗灾时,一家人没饭吃。青铜的奶奶竟把她手上的那枚黄灿灿的金戒指给卖掉了,要知道那是奶奶的陪嫁哦,是一个老人用来追忆的东西。奶奶还为了给青铜和葵花做一件新的暖和的棉衣,在棉花田采棉时累到了。葵花为了给奶奶治病,跟随着一些人去江南捡银杏叶。可悲的是奶奶没有等到治病的那一天……青铜的奶奶是如此尽心尽力地为她的孙子孙女们着想,我的奶奶也是如此地爱着我们,我们要好好对待她,好好对待老人。当我们长大时,不能忘记家人的付出,也不敢忘记他们的关心。
文章的最后,也使读者的感情得到升华。文章告诉我:我们不能陷入“今朝有酒今朝醉,明日无酒明日愁”的心态中,要知道感恩亲情不能等待。