青铜葵花读后感
最近我读了曹文轩的纯美小说系列,有八本书分别是:草房子、细米、根鸟、山羊不吃天堂草、红瓦黑瓦、野风车、青铜葵花、狗牙雨。其中长篇小说青铜葵花最令我震撼!
这部小说讲的是一个叫青铜的哑男孩和一个叫葵花的女孩之间发生的故事。城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切。在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。十二岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……
根据这本书的介绍,青铜的家庭本不富裕。因为葵花的爸爸溺水,干校把葵花送到了大麦地,想让葵花在大麦地生活。她本可以到盖着瓦房的嘎鱼家去,但她选择了只有小草棚的青铜一家。既然不富裕又为什么要领养葵花呢?青铜不已经是他们爱的累赘了吗?是什么力量驱使着他们养活青铜和葵花两兄妹。是一家人对葵花的爱和信心,他们爱葵花不让她受罪受苦,坚信葵花能成才成为他们的骄傲,也是对自己的勉励,咬咬牙挺一挺这一年就过去了。
哥哥青铜也很爱妹妹从文章中的各处都可见一斑,比如: 快要过年了,葵花要到学校排练节目,穿着奶奶给她做的花衣服,穿起来很漂亮,老师想要是葵花脖子上有一条银项链,那就完美极了。刘老师看见有几个女孩子带着银项链,就对一个女孩子说:“晚上文艺表演能不能把银项链借给葵花戴?”她答应了,可没过多久她就改变主意了。兰子把项链的经过告诉了葵花的妈妈,兰子的话被青铜听见了。他偶然发现屋檐上有一排排冰棱,便用嘴巴吹出一个个洞,再用线连起来,他吹的嘴巴都红了,终于做好了。在葵花就要演出的时候,青铜把冰项链戴在了妹妹的脖子上。葵花在演出台上十分耀眼。
这本书里有很多的地方写到了男孩与女孩生活所遭受到的苦难,就像这一处:在狂风的袭击中,男孩和女孩家的屋顶被掀掉了,大雨冲进家门,家里的被子、书包、衣服等全都被水洗礼了,随时可能有生命的危险。而在这暴风雨结束后,葵花还惦记着家里的书包,便要冒着风雨回家去拿。”我们应当学习葵花,因为她是一个学习刻苦的女孩子。当我读到“奶奶生病了,葵花宁可退学,也要让奶奶去治病”的时候,我哭了因为葵花为了一为无任何血缘关系的人放弃她的学业
后记这样写道:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类伸展伟大的心魂。这差不多是每一个人的一生写照。
这也大概是我的感想。