青铜葵花读后感
慈祥的奶奶;善良的爸爸妈妈;热心的叔叔阿姨;调皮的嘎鱼;淳朴的乡亲;乖巧懂事,聪明美丽,像花儿一样灿烂的葵花;不会说话,爱护妹妹,如雕像一般无语的的青铜;美丽的芦苇荡;宁静的大麦场,清清的河水;悠悠的小船……!这一切就是从曹文轩老师笔下流淌出来的感人文章《青铜葵花》。
暑假里,我读了《青铜葵花》这本书,让我非常感动。书中讲述了在一个宁静的小村庄——大麦场里发生的故事:一个偶然的遭遇让美丽乖巧的城市女孩葵花和善良朴实的农村“哑巴”男孩青铜成为了兄妹。他们相亲相伴,一起学习,一起成长,一起快乐,一起悲伤,一起享受着虽然清贫但是充满温暖和爱的生活,可是最后却被大人们无情的分开了……!
看完整部书,我既被书中那浓浓的祖孙情,父子情,母女情包围着,感动着,同时也因为他们的被迫分离而感到伤心难过。我觉得青铜是一位非常伟大的哥哥,从他一出场骑着牛儿,在河里救下无助葵花的开始我就喜欢上了他。虽然他不会说话,但是他用无声的语言“逼”家人领养了无家可归的妹妹葵花;他渴望坐进教室,但是当听到家人说只有一个人能上学时,他就毫不犹豫地收起了渴望,把机会让给了妹妹;他为了让妹妹能和别的同学一样拥有美丽的照片,在寒冷的冬天,冒着风雪去桥头卖全家一起编织的芦花鞋,为了多卖钱最后连自己脚上的鞋都卖了,却高兴地光脚踩着积雪回家;为了让妹妹能够在自己家中安心学习,而不用去别人家借光,他在漆黑的夜晚去村外捉来许多萤火虫给妹妹做灯笼;为了让妹妹在舞台上更加漂亮,他在冰天雪地里为妹妹做出一条晶莹美丽的冰项链…··!他时时刻刻的保护着妹妹,照顾着妹妹,他对妹妹的关爱是那么的厚重,那么的无私,使我从他的身上深深的理解了“哥哥”的含义!妹妹葵花也非常的乖巧懂事,虽然年纪小,但是她总是力所能及的为家里分担重担,为了让哥哥能够有文化,她变着花样的教哥哥认字;为了让亲爱的奶奶能有钱治病,她偷偷的跟随大人去遥远的江南捡银杏卖钱…··。书中的一个个故事都是那么的感人,让我的心情也不由自主的随着起伏。所以,当他们被无情的分开时,我感到非常难过。特别是在葵花离开后,青铜不顾风吹日晒,整天坐在高高草垛上,呆呆的望着妹妹可能回来的方向,让我在难过的同时又非常的感动。我觉得那些大人太不理解他们的兄妹之情了。尤其是哑巴青铜由于太想念妹妹,而在大雨中栽下草垛,迷迷糊糊的竟然叫出了妹妹的名字——葵花,虽然声音有些嘶哑,但是我相信那一声饱含真情的:葵——花——,肯定深深地震撼了每一位读者的心!
青铜葵花,葵花青铜,他们一个像灿烂葵花一样美丽,一个像青铜雕像一般沉默,他们就是一家人,我真心的希望他们兄妹能够早日重逢,快快乐乐的生活,永远也不分开!