淳朴善良是他的本质,吃苦耐劳是他的精神,他默默耕耕自己的梦想,即使一次又一次地被困难,他又倔强地爬起。我开始相信祥子的人生最后一定是十分圆满的,就像童话里的一样:王子和公主幸福地生活在了一起,可惜祥子不是王子,他的命运最终还是那样,自甘堕落,惟钱是图。
有想过祥子堕落的原因吗?那个给老马和小马买包子,为了曹先生掏光了自己家底的祥子,怎么会变得惟钱是图,自私自利呢?
确实,有想过。他被挫折打击,忘记了自己的初衷,从此一蹶不振,跌向了更深的谷底。他没有坚持到最后,是一个失败者。
但我敢这样说吗?我连自己的事情都坚持不了,又有什么资格说别人?每天作业都得全优,跑步坚持三十分钟,按时打扫卫生……我都没有坚持,我不敢去指责别人,因为我同是失败者。但好在,祥子的命运如同一盏灯,虽然这光亮起来,让我有些不知所措,不禁怀疑自己以后是否也会变成那样,但我明确了要前进的方向。我在墙上贴下“以梦为马”“不负韶华”八个大字,细细想来,还缺八个字:不忘初心。