读《绿野仙踪》有感
以前经常在书上看到“有理走遍天下”这句话,自从看了《绿野仙踪》后,我觉得:有朋友,也可以走遍天下。
《绿野仙踪》是美国的来曼·弗兰克·鲍姆所写的一个长篇童话。故事主要写了主人公多萝西和她的亨利叔叔、艾姆婶婶,还有她最喜爱的小狗托托住在堪萨斯大草原上,因为一次龙卷风她和她的小狗被卷到一个奇怪的世界,她们想去找法力无边的奥兹帮自己回家。一路上,她们遇到了“没有心的铁皮人”、“没有脑子的稻草人”、“没有胆子的狮子”,还和他们成为了好朋友,一同去找奥兹,一路上经历了许许多多稀奇古怪的事。最后,稻草人成了翡翠城的首领,铁皮人成了温基人的领导者,狮子成了一个古老的森林的国王,而多萝西和她的小狗则顺利回到了家里。
读了此文,我深深地感受到了朋友的重要性。当你遇到麻烦时,如果有朋友的帮助,就能最好的解决困难。多萝西与稻草人、铁皮人、狮子,从不相识到变成了好朋友,然后一起共渡难关,互相帮助,最终实现了各自的愿望。假如多萝西到了那个奇怪的世界后,没有遇到稻草人他们,或许永远也回不了家了。如果留在那里,多萝西就很难过上幸福的日子,她可能会变成了奴隶,可能会到处流浪,甚至可能会饿死!
有朋友,真好!的确如此,能有许多好朋友,真是三生有幸!想到这里,我情不自禁地想起我以前的一位朋友。一次,我们约好了去操场上玩,可惜我因为太沉迷于书,所以忘了约定的时间,后来朋友说我没有信用,当时我还和他翻脸了,从此我们俩人再也不理对方了。更令我伤心的是我从此失去了一个最要好的朋友!现在想起来,真的要感谢书,是书使我明白:朋友之间应该真诚守信,更应该互相帮助和互相宽容!
有朋友的日子是幸福的!