读《绿野仙踪》有感
暑假期间,我读了一本长篇童话故事《绿野仙踪》,是美国的来曼·弗兰克·鲍姆写的。
这本书讲了这样一个故事,小女孩儿多萝茜、小狗托托被一阵奇怪的风吹到了一个神密的仙境中,路上遇到了三位好朋友:铁皮人樵夫、胆小的狮子和稻草人,他们为了实现自己的愿望,结伴同行,寻找传说中的翡翠国,他们得到了南北女巫的帮助,战胜了东西女妖,经历了各种困难,最终见到了翡翠国的国王,其实国王并有什么神奇的法力,多萝西和三个朋友,在路程中已经不知不觉实现了他们的心愿:铁皮人获得了肉体之躯,胆小的狮子变成了万兽之王,稻草人有了自己的大脑,多萝西也如愿以偿地回到了舅舅家。
这个故事告诉我们,每个人都有自己的缺点,每个人都想变成完美的人,可这个世上没有实现愿望的灵丹妙药,没有救世主,我们只有靠自己的努力,在成长中有勇气、有毅力,面对困难勇敢前进,就会让自己梦想成真。
《绿野仙踪》吸引我的不仅是它扣人心弦的故事情节,更多的是其中蕴含的道理,故事中最重要的一点就是:每个人都有自己的优点和缺点,要努力发现、发掘自己的优点,给自己以信心和希望。书中的稻草人希望拥有一颗聪明的头脑;铁皮人希望自己有一颗跳动的心脏;胆小狮希望自己拥有勇气和胆量。而其实稻草人在情况紧急的时候脑子比谁转得都快,总能想出一个个机灵的点子;而铁皮人很有爱“心”,时时助人为乐;胆小狮在危险的时候也会胆大起来,甚至敢与猛兽奋力搏斗……
人最大的敌人就是自己,如果自己打破了自己不敢战胜的东西,那么你就会越来越会超越自己!