鲁宾逊这个名字,我想大家并不陌生。对于他的经历,大家都会感到不可思议,当然我也不例外。28年,多么不可思议的数字,多么令人惊奇的数字。而他,却在一个荒无人烟的孤岛上待了28年。
在一次远航中,鲁宾逊乘坐的轮船因触礁,渐渐被海水淹没,只有他一人幸存下来。就这样,鲁宾逊开始了他艰难的孤岛生活。他在岛上自力更生,利用轮船上的仅剩“财产”,再次让即将枯萎的人生花朵展现出美丽动人的风姿。
“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手。”“我要尽力而为,只要我还能划水,就不肯被淹死;只要我还能站立,就不肯倒下……”这是鲁宾逊说的话,也是我记忆中印象最深的话。从这些话中,可以充分看出鲁宾逊坚定的毅力和他永不言败的精神。
当我读完这本书的时候,我的心情久久不能平静,心里感触很深,甚至想到了自己。现在,我们的生活很富裕,而且父母对我们又娇生惯养,如果我到了孤岛上,会待几天?半天?一天?两天?
所以,我们要向鲁宾逊学习,学习他不向命运低头,不向困难低头;用微笑面对生活,不灰心、不失望,一定要相信前方就是鲜花盛开的地方,那里阳光灿烂、风景优美。