如果要选出我心目中表达父爱的文章,朱自清的《背影》绝对是当中的翘楚。这是一篇回忆性的抒情散文,是一篇著名的现代散文。父亲的背影是是文章的一个主线,简洁细腻的笔锋深刻描绘了父亲对儿子的爱。
稀疏平常的一些细节,扣动了我的心弦,让我也陷入爱的旋涡。背影是全文的主线,是作者心中中最深刻的印记。分别四次提及“背影”,文章开头自然而然的引入直抒胸臆,然后分别在买橘子和送别儿子离开车站时留下的背影,最后又以“背影”收尾。在作者的刻画下,父亲的一举一动好像清晰在眼前,“蹒跚的走到铁道边,慢慢探下身……用双手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身体向左微倾,先出努力的样子……”这里的白描手法一点不显累赘,反而让人更觉感动,他将父亲对儿子的爱表现的淋漓尽致。朴实平凡的文字散发出感人肺腑的真挚情感,让我不觉得跟着作者落泪。
《背影》表达出作者对父亲的无限思念,儿子对父亲的爱,文章散发出的魅力萦绕心头,让人久久不能平静。