读《落花生》有感
《落花生》这篇文章写的是:我和哥哥姐姐还有妈妈一起在后园的半亩空地里种了花生,收获了花生,过了一个收获节,把爸爸请来一起吃花生、议花生的事。《落花生》给了我们一个启示:要做有用的人,不要做只顾外表,而对别人没有用的人。
有一天早上,我看见了这样一件事。一对年轻夫妇坐在一条长凳上,男人拎着一个装着水果的小袋子,一边把水果拨开,一边把水果喂给穿着时装的女子,还把水果皮扔到长凳后面。突然,一个活泼的小女孩向长凳后面走来,被男人扔在后面的香蕉皮给绊倒了,小女孩“哇”的一声哭了,女人看见了,不但不去扶小女孩,还和男人一起“咯咯咯”地笑了起来。一个大约六十几岁的清洁工人看见了,慢慢地走了过来,小心翼翼地扶起了小女孩,拍了拍小女孩身上的灰,说道:“孩子,下次要小心了。”然后叹了口气,走了。
我觉得,那年轻夫妇就是只顾外表,而对别人没有用的人,年老的清洁工人是有用的人。