读《落花生》有感
读了《落花生》一文,我感受很深。
这篇课文主要写了一家人种花生,收花生,吃花生,议花生的经过。用借物喻人的方法揭示了花生不图虚名,默默奉献的精神。
读到“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人……”这段时,我感到非常内疚,因为我曾经也经常夸耀自己,而看不起别人,还有就是当我读到“花生的好处很多,有一种最可贵,它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把自己鲜红嫩绿的果实挂在树上,而花生却把自己的果实埋在地里,必须挖出来才知道。”这段话又让我觉得花生这种默默无闻的品质非常值得我们学习。
在生活中,我也遇到过类似的事情。记得有一次我上学时遇到一个清洁工阿姨在扫地,地面太脏了,所以灰尘乱飞,过路的人都避让三分。此时,一位穿着华丽的女士从旁边经过,或许是清洁工阿姨没注意到,所以把灰尘弄到了那位穿着华丽的女士身上了,那位女士马上火冒三丈,怒吼道:“你没长眼睛啊?灰都弄到我身上了,烦不烦啊!”清洁工阿姨只好赔礼道歉,我当时非常生气,大家或许多少都沾了点灰尘,有什么大不了,从另一边走不就得了嘛!人家是在为城市清洁做贡献,你自己一天不知要产生多少生活垃圾。
《落花生》这篇课文使我受益匪浅,也希望大家都能做具有花生品质的人。