《窃读记》读后感
《窃读记》大家可能还有些陌生可是,说起林海音,大家一定不陌生,她是一位著名女作家,写了《城南旧事》这本书,发行到47个国家!
《窃读记》就是林海音写的,她生于1918年,逝于20xx年,也就是解放前,当是男一女的地位是天壤之别,重男轻女,能上学读书的,几乎都是富贵人家的男孩子,女孩子终生和知识无缘。
就是在这样的条件下,林海音靠父母仅有的一点钱财,上了学。可,小海音求知欲太强烈了,不仅要上学,还要读课外书。没钱呀,只两个字,就打破了她的梦。于是她开始“窃读”,并写了这篇幅《窃读记》。
这篇文章写林海音小时候,偷偷地躲在书店一角,提心吊胆地读著名家大作,有时还装模作样,还得察言观色,并且被发现时还得忍受店主的拳打脚踢,小小年纪就倍受侮辱,特别自卑。不过,求知若渴的她为了汲取知识,忍辱负重,坚持下去,为以后的写作生涯做了铺垫。
古人云:“韦编屡绝铁砚穿,口诵手抄那计年。”说明古人是多么爱读书,但是,他们的条件是如何艰苦啊!如今,我们步入了幸福的时代,一切都能如愿经偿,读书更别提了,随手摸一下,书成堆地放,根本不用和林海音一样偷偷摸一摸地看书,而是大模大样地往软皮沙发上一躺,架起书读,饿了累了可以边吃饼干边读书,那是多么惬意呀!
但是,我们有了这么好的条件,不少人是否珍惜读书机会呢?回答是多样的。但大部分人没有珍惜读书机会,就像这幅对联写的一样:“好读书,不好读书;好读书,不好读书!”
我们应好好反思一下,自已做的对吗?“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我们应该向林海音学习,学习她孜孜不倦的读书精神!