这本书是沈石溪写的,我很喜欢这本书,我最喜欢这本书里面的第一部分的内容,那就是红奶羊。
红奶羊这一部分主要讲了:一对狼夫妇生了一只小公狼,小公狼刚出生以后他的妈妈就死了,那只大公狼为了不让孩子死去,就捉了一只刚生孩子的红崖羊,用她的奶来喂养小公狼,之后大公狼为了把猎人和猎狗引开山洞,而死去了,后来红崖羊亲眼看见小公狼杀死了他的同类,就想在晚上偷偷溜走,结果夜晚让豺狼发现,最后是小公狼救了她,之后还是离开了他,过了很久,小公狼长了大了,与母狼一起捉了只红崖羊,没想到就是为他的红崖羊,之后把这只羊放走了。
看了这一部分,我又很多的体会,这只公狼不忘记红崖羊对他的照顾,明明已经很饿了,狼吃羊这是天经地义的事情,但还是把自己的养母给放走了。我是一个人类,不能还没有这只公狼孝顺,狼毕竟是没有人聪明的,我长大以后一定要好好地报答父母,不让父母失望,毕竟也是养了我这么久有父母,我一定要好好地孝顺父母,不让他们生气。
这本书我很喜欢,我从书里知道了很多事情。